Только пчела узнает в цветке затаенную сладость, только практик чует в проекте прекрасного след — такими словами, перефразируя Фета, можно предварить данный выпуск, на страницах которого собраны работы специалистов-практиков. Это касается и рубрики «Современные архитектуры», где размещена статья по особенностям аппаратной и программной организации архитектур с распределенной разделяемой памятью, и рубрики «Операционные системы» со статьей с рекомендациями по налаживанию на одном компьютере мирного сосуществования Linux с другими операционными системами. Так получилось, что большинство статей данного номера журнала посвящены ответам на конкретные вопросы: час практической работы порой научит больше, чем день объяснений.

Как известно, мысль бессмертна, но только при условии, что ее неизменно рождают заново, а это невозможно без постоянного образования. Начиная с этого выпуска в рубрике «Академия ОС» мы планируем регулярно публиковать материалы, где будем рассказывать об учебных центрах и возможностях, которые они предоставляют своим слушателям. Процесс образования сопровождает людей, чувствующих, что их незнание достигает все более дальних пределов, на протяжении всей жизни, а поскольку мы надеемся, что наши читатели относятся именно к этой категории, то и решили на страницах журнала поговорить о судьбах обучения тонкостям высоких технологий.

В этом номере мы вновь возвращаемся к теме нейрокомпьютинга, однако, в отличие от тематических выпусков прежних лет, разбираем исключительно практические аспекты реальных применений этой технологии.

На этот раз тематические статьи не выделены в отдельный блок, а размещены по разным рубрикам. Обзор текущих применений нейротехнологий можно прочитать в рубрике «Приложения», а статья «Интернет разумный» рассказывает об самообучающихся программных нейроагентах, выполняющих в Сети рутинные действия по поручению своих хозяев. Активно взаимодействуя друг с другом, такие агенты способны обеспечить качественно иной уровень Internet-обслуживания и, прежде всего, эффективный поиск по «понятиям», а не по конкретным ключевым словам.

В этом номере читателя ждет еще одна премьера - после некоторого перерыва мы вновь возвращается к теме решений из области автоматизированного конструирования, проектирования, изготовления и сопровождения изделий. Основной акцент публикаций из данной рубрики будет направлен на описание технологий и опыта интеграции различных подсистем, вовлеченных в создание продукта. Мастерство всегда скрыто в деталях — тонкостях стыковки систем CAD и CAE с PDM и АСУТП, а их вместе — с ERP и системами принятия управленческих решений. Иначе говоря, мы будем стремиться через призму информационных технологий рассмотреть все фазы жизненного цикла изделий.

Судя по присылаемым нашими авторами статьям для раздела СУБД, сегодня наблюдается оживление на рынке решений по обработке данных. Компьютерные технологии вышли на такой виток эволюции, что отчетливо просматривается стремление с минимальными потерями перенести в виртуальный мир объекты мира реального, а объектная СУБД — именно то средство, которое обеспечивает запись объектов в базу данных «как есть». Цель статьи «Особенности организации объектно-ориентированных СУБД» — разобрать некоторые аспекты внутренней организации современных объектных СУБД.

И еще об одном. Иногда менеджеры упрекают нас в сложности размещаемых статей, глубоком копании в технологических и концептуальных аспектах из той или иной сферы пространства высоких информационных технологий. Действительно, мы ищем той простоты, до которой надо подняться, а не той, до которой надо опускаться. И это, по мнению редакции, лучше, чем засилье легковесных, явно презентационных, статей и бесконечных лент новостей, единственная цель которых — лишний раз помянуть щедрого вендора. Надеюсь, читатель сам проголосует за выбор темы и уровень их изложения, разберется, что и в каком объеме ему хочется узнать из нашего журнала.

«Открытые Системы.СУБД»

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями