Гигант отрасли интеграции данных сообщил о том, что принимает предложение стоимостью 5,3 млрд долл. от европейского частного инвестиционного фонда и Canada Pension Plan Investment Board. Акционеры Informatica получат 48,75 долл. за каждую обыкновенную акцию.

Соглашение это станет крупнейшим выкупом контрольного пакета акций в США в текущем году.

«Informatica – безусловный лидер на рынке решений, связанных с корпоративными данными, – отметил партнер Permira Брайан Рудер. – Мы с волнением ждем грядущего перехода компании к предоставлению облачных сервисов, а также реализации ряда многомиллиардных инициатив в сфере облачной интеграции, управления основными данными, интеграции аналитических средств следующего поколения и обеспечения безопасности данных».

Совет директоров Informatica единогласно одобрил соглашение о слиянии и будет рекомендовать акционерам утвердить это решение. Ожидается, что сделка будет завершена во втором или третьем квартале 2015 года.

«Превращение публичной компании в частную, как правило, обусловлено планами инвестиций в фундаментальные технологии или какими-то организационными изменениями, которые ей не хочется объяснять и отстаивать перед Уолл-стрит», – отметил вице-президент компании IDC Карл Олофсон.

Облачную интеграцию в Informatica считают своей главной перспективой, и здесь уже начали инвестировать в это направление. Его планируется развивать в рамках быстро меняющихся решений для обработки Больших Данных на основе технологий Hadoop и баз данных NoSQL.

«Я полагаю, они хотят модернизировать имеющийся у них инструментарий, чтобы лучше использовать открывающие возможности, не привлекая при этом слишком пристального внимания общественности и не беспокоясь о превратностях биржевых кодировок», – подчеркнул Олофсон.

«Продажа Informatica стала еще одним свидетельством того, что переход технологических компаний в частные руки приобрел эффект домино, – отметил главный аналитик Pund-IT Чарльз Кинг. – Подобно Dell и Tibco, Informatica устойчиво генерирует прибыль, но стоимость акций компании не отражает ее реальных достижений. А это, в свою очередь, побуждает управленческую команду и инвесторов искать другие варианты, рассматривая в том числе и предложения о приобретении».

Предложенная цена в 48,75 долл. за акцию значительно превышает недавнюю стоимость ценных бумаг Informatica, что делает сделку весьма привлекательной для совета директоров.

«Соглашение принесет выгоду всем вовлеченным в него участникам при условии, что новым владельцам удастся сохранить опытную управленческую команду и клиентскую базу, – прогнозирует Кинг. – А если опыт Informatica окажется удачным, мы наверняка будем свидетелями того, что переход в частные руки технологических компаний продолжится».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями