Олег Щапов CTI
Олег Щапов: «Коммуникации по запросу оптимизируют ИТ-затраты и позволяют уделять больше внимания поддержке основного бизнеса»

Решения на базе HCS позволяют организовать электронное взаимодействие сотрудников предприятий посредством облачных технологий. Данная платформа, как отмечают в Cisco, предназначена для более широкого распространения решений компании в области совместной работы и объединенных коммуникаций. Для этого в Cisco привлекают и сертифицируют партнеров, которые, применяя HCS, получают возможность предоставлять облачные коммуникационные сервисы под собственной торговой маркой. Первым HCS-партнером Cisco в России стала компания CTI.

Компонентами HCS являются приложения Cisco для совместной работы и объединенных коммуникаций, комплекс управления, платформа виртуализации, а также масштабируемая сетевая инфраструктура. Среди таких приложений — Cisco Unified Communications Manager (управление аудио- и видеовызовами), Cisco Unity Connection (голосовая почта), Cisco Jabber (обмен мгновенными сообщениями, определение присутствия и программные клиенты), Cisco Contact Center Enterprise (контактный центр), ПО организации конференций Cisco WebEx и Telepresence и ряд других.

Платформа виртуализации основана на компонентах Cisco Unified Computing System, программных средствах виртуализации VMware, коммутаторах Cisco Nexus и системах хранения компаний-партеров. Централизованная система управления содержит комплексное решение Cisco Prime Central for HCS Assurance, обеспечивает интеграцию с системами OSS/BSS, осуществляет мониторинг, администрирование и управление лицензиями платформы виртуализации.

Сетевая инфраструктура должна соответствовать эталонной архитектуре HCS, предусматривающей поддержку протокола Session Initiation Protocol, взаимодействие с транзитными сетями операторов связи, а также интеграцию с другими SIP-сетями и с телефонными сетями общего назначения. Платформа Cisco HSC рассчитана на поддержку IP-телефонов и терминалов Cisco, ПК и других клиентских устройств, в том числе мобильных.

«В качестве целевого рынка мы рассматриваем предприятия со штатом сто и более сотрудников, расположенные по всей территории нашей страны», — сказал Олег Щапов, генеральный директор CTI, добавив, что развернутая в одном из коммерческих ЦОД виртуализированная инфраструктура платформы HCS (в ее состав входят серверные и сетевые решения Cisco, а также системы хранения EMC) за первые три месяца эксплуатации продемонстрировала 100-процентную доступность.

Как отметил Максим Репин, менеджер по развитию бизнеса совместной работы Cisco в России и СНГ, для развертывания платформы HSC требуется сертификация ЦОД, от которой не избавляют статусы, присвоенные Uptime Institute.

В Сisco и CTI подчеркивают, что в HSC применяется технология лицензирования сервисов на основе персональных профилей пользователей, которая предоставляет возможность индивидуального конфигурирования и пакетирования сервисов в рамках тарифных планов.

Интеграция решений Cisco HSC с корпоративными приложениями позволяет осуществлять взаимодействие различных типов коммуникаций. Это делает возможным, к примеру, использование адреса электронной почты абонента для разговора по телефону.

В настоящее время реализация наиболее сложного проекта внедрения облачного общения сотрудников крупной организации с несколькими филиалами, расположенными в разных регионах нашей страны, включая обследование, проектирование сервиса и поэтапный ввод его в действие, требует, по оценкам CTI, около трех с половиной месяцев. Срок выполнения более простого проекта существенно меньше.

В различных странах сегодня насчитывается более сотни HSC-партнеров Cisco, около 60% из которых – операторы связи, а остальные – системные интеграторы. Суммарное число пользователей облачных коммуникационных сервисов превышает миллион человек. CTI – пока единственный такой партнер в России; переговоры ведутся еще с несколькими организациями.

Платформа, развернутая CTI (инвестиции в ее создание оцениваются в несколько миллионов долларов), способна обеспечить поддержку до 100 тыс. пользователей. Это, как считают в CTI, является оптимальным показателем по соотношению затрат и потенциальных возможностей российского рынка. 

В октябре в CTI начали предоставление «Контактного центра по запросу» на основе платформы Cisco Unified Contact Center Enterprise (см. «Коммуникации из облаков», Computerworld Россия, № 23, 2013). Этим сервисом уже пользуется первый коммерческий клиент, а больше десятка организаций его тестируют. В декабре будут предлагаться виртуальные УАТС и «видео по запросу», а в первом квартале – Service Desk и «безопасность по запросу».

В CTI рассматривают развертывание коммуникационных сервисов по запросу в качестве перспективной для отечественного рынка бизнес-модели, способной снизить суммарную стоимость владения услуг, ускорить их внедрение и перейти от капитальных затрат на ИТ к операционным. По данным IDC, объем российского рынка облачных сервисов увеличился в 2012 году почти на 71% до 209 млн долл. и достигнет 1,2 млрд долл. к 2017 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями