PDF Transformer+
PDF Transformer+ располагает развитыми средствами обработки файлов

Компания ABBYY выпустила новую версию средства для работы с файлами PDF — PDF Transformer+. Продукт можно рассматривать как недорогую альтернативу Adobe Acrobat — в отличие от предыдущих версий, Transformer+ позволяет не только конвертировать PDF в редактируемые форматы, но и вносить правку непосредственно в исходные файлы, создавать и объединять документы, удалять и перемещать страницы, защищать файлы, управлять полномочиями пользователей, ставить цифровую подпись и т. д.

Как подчеркнули в ABBYY, функционал нового продукта определялся исходя из опроса зарегистрированных пользователей ее продуктов. Из них более 75% конвертируют PDF в редактируемые форматы для внесения изменений; 10% пользователей желают преобразовывать PDF в форматы электронных книг и OpenOffice; около 60% копируют текст и изображения из PDF; более 65% нуждаются в возможности оставлять в PDF комментарии; примерно четверть периодически сталкивается с необходимостью защищать документы.

Особенностью Transformer+ является умение автоматически распознавать тексты, сохраненные в PDF в форме изображений (как растровых, так и векторных), что позволяет затем осуществлять поиск, копировать текст, вносить правку (в пределах одной строки).

Расширен список форматов выходных файлов. Помимо собственно PDF, документы можно сохранять в форматах Word, Excel, PowerPoint, RTF, ODT, CSV, TXT, HTML, EPUB и FB2. Широк и список входных форматов. Кроме стандартных исходных файлов (типа Office, Visio и HTML), программа принимает изображения типа JPEG, PNG и т. д. Можно создавать PDF из сканируемых документов, при этом текст будет распознан автоматически (поддерживается 190 языков, в том числе иероглифическое письмо).

ABBYY PDF Transformer+ работает только под Windows. Стоимость коробочной версии — около 2,5 тыс. руб., лицензии — начиная от 2 тыс. руб. Программа выпущена на 14 языках — помимо русского, это большинство европейских языков, а также китайский и бразильский португальский.

Формат PDF, история которого насчитывает уже 20 лет, изначально появился как кросс-платформенное средство обмена документами с точным сохранением их верстки и не предназначался для редактирования. Однако потребности пользователей привели к появлению разнообразных альтернативных инструментов для обработки PDF-файлов (например, PDFedit для Unix). В 2008 году формат получил статус открытого международного стандарта, его создатель, корпорация Adobe, предоставила разработчикам, пользователям и распространителям программных средств бесплатные права на все патенты, необходимые для создания, поставки и использования совместимых с этим форматом программных средств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями