Согласно недавней публикации в блоге SAP, в LAVA используются шесть элементов и принципов дизайна.

«Первая концепция заключается в экономном отображении данных, – указала директор SAP по маркетингу решений бизнес-анализа Анита Гиббингс. – Аналитические приложения представлены в минималистском стиле, упор делается на сами данные, а не на искусственные украшения вроде цветовых переходов, падающих теней или отражающихся поверхностей».

Кроме того, в LAVA поддерживаются «точки» (point) — минидиаграммы, в которых информация разбивается на мелкие порции. Диаграммы такого рода можно сравнить с твитами.

Далее идут «каналы» (channels), представляющие собой простые контейнеры для отображения множества точек и диаграмм и перемещения между ними, и «панели» (board) – разновидность приборной панели. Первоначально здесь будут присутствовать только простые контейнеры и отдельно расположенные диаграммы, которые впоследствии планируется дополнить шаблонами для аналитических целей.

Пятым элементом LAVA являются «решетки» (lattice) – многоуровневые гистограммы, позволяющие выполнять фильтрацию и ряд других операций.

И наконец, в LAVA используется модель Sn@p Navigation, позволяющая постепенно формировать визуальные аналитические среды и коллекции и следить за их развитием.

Вопрос в том, насколько быстро методология LAVA начнет внедряться в BusinessObjects.

«Первый шаг уже сделан, – отметила Гиббингс. – Экономное отображение будет применяться в визуальных аналитических средствах SAP по умолчанию. Другие подробности будут опубликованы примерно через месяц».

По времени это совпадает со сроками проведения ежегодной конференции пользователей BusinessObjects. Как ожидается, на форуме SAP сделает по крайней мере одно заявление, связанное с LAVA.

«Несмотря на совершенствование инструментов бизнес-анализа, создавать понятные инструментальные панели все еще очень сложно, – подчеркнул создатель LAVA, ведущий разработчик визуальных аналитических продуктов Джон Армитейдж. – LAVA предлагает систему недорогих, бесплатных, легко внедряемых и широко применимых компонентов, шаблонов и последовательностей взаимодействия».

Архитектор аналитических средств и участник программы SAP Mentor Грег Майерс высоко оценил LAVA, указав, что предложенный подход поможет справиться с трудностями, которые сегодня возникают перед аналитиками.

«В BusinessObjects интегрированы очень мощные инструменты, хорошо подходящие для визуализации данных, – отметил он. – Их недостаток в том, что они не слишком пригодны для визуализации больших объемов данных. Вот здесь-то и должны помочь HANA и LAVA».

Платформа СУБД HANA, которая реализует обработку в оперативной памяти, в настоящее время занимает центральное место в ряду программных проектов SAP.

«Принципы дизайна LAVA, в которых упор делается на простые и ясные способы представления данных, стали реакцией нашей компании на рост популярности мобильных устройств», – подчеркнул Майерс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями