ACM International College Programming Contest (ICPC) 2013 Корпорация IBM с 1997 года является глобальным спонсором этого самого престижного мирового состязания программистов (чемпионат ведет свою историю с 1970 года).

Основным организатором финала, впервые проходящего в России, выступает Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбНИУ ИТМО), при поддержке компании «Яндекс». Команды вуза четыре раза становились призерами чемпионата и в этом не имеют себе равных среди других университетов – участников ACM ICPC. Выбор места проведения и организатора финала 2013 года свидетельствует о признании заслуг ИТМО и российской школы программирования в целом.

Как сообщают организаторы, в 2013 году количество участников чемпионата превысило 29 тыс. В отборочных соревнованиях, которые проходят с осени, за выход в финал состязались команды 2322 университетов из 91 страны, в Санкт-Петербург приедут 120 команд. По словам Романа Елизарова, директора финала ACM ICPC 2013, это рекордный показатель за всю историю чемпионата. Россию будут представлять 15 команд, ИТМО вновь входит в их число.

Как рассказал Елизаров, в этом году финал чемпионата программистов впервые пройдет на настоящей спортивной арене – на стадионе «Юбилейный», и благодаря масштабам помещения впервые вход на финал будет свободный. Любой желающий сможет следить за тем, как в течение пяти часов команды-финалисты, каждая из которых состоит из трех человек, будет решать сложные задачи, предложенные жюри. Несмотря на то что финал ACM ICPC – состязание интеллекутальное, организаторы всегда стараются придать ему элементы шоу, и потому наблюдать за его ходом интересно. Локальный спонсор финала, компания «Яндекс», обещает видеотрансляцию, сопровождаемую комментариями экспертов.

Чемпионат мира ACM ICPC проводится среди студенческих команд, которые представляют различные университеты мира. И в этом, отметил Елизаров, ключевое отличие соревнования от других состязаний программистов. ACM ICPC – академическая инициатива, соревнование не отдельных ярких личностей, а университетских программистских школ.

Организаторы все время подчеркивают большой интерес ИТ-бизнеса к чемпионату. Не только победители, но и все финалисты имеют прекрасные шансы найти работу в ведущих разработческих компаниях. По словам Михаила Левина, менеджера академических программ «Яндекса» и в прошлом финалиста ACM ICPC, участие в чемпионате учит многому: решать сложнейшие задачи, придумывать нетривиальные алгоритмы, работать в команде. Все эти качества очень востребованы в бизнесе разработки ПО, испытывающем сейчас большой дефицит высококлассных кадров.

Однако Левин подчеркнул, что «Яндекс» поддерживает чемпионат не только потому, что нуждается в притоке новых талантливых специалистов. Компания заинтересована в создании и развитии среды подготовки разработчиков самого высокого уровня, в том числе научной составляющей такой среды. В этом стремлении к «Яндексу» присоединяется и IBM, где говорят о формировании благодаря чемпионату экосистемы, из которой выходят и лучшие кадры для ИТ-компаний, и инициаторы своих собственных перспективных бизнес-проектов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями