За эти полгода представительство BMC в России и СНГ, существующее уже более трех лет, практически полностью сменило свой состав. Помимо членов работающей в России новой команды BMC, которую теперь возглавляет Дарья Верстелле, на конференции BMC Day выступили западные менеджеры компании, представители партнеров BMC и ее российских заказчиков.

Стратегия BMC по-прежнему строится вокруг концепции управления бизнес-сервисами (Business Service Management, BSM), на реализацию которой работают: программные решения BMC по автоматизации процессов управления ИТ-сервисами семейства Remedy; средства автоматизации операций по выделению ресурсов и развертыванию сервисов, сосредоточенные в продуктах Control-M; инструментарий для мониторинга инфраструктуры и высокоуровневые решения для планирования и контроля сервисов, в том числе для управления финансовыми аспектами и обеспечения соответствия регулятивным нормам. В центр этой модели управления BMC ставит интеграцию процессов на базе конфигурационной базы данных (CMDB) и решения для их оркестровки.

Это то, что в BMC называют индустриализацией бэкэнда управления корпоративными ИТ-сервисами. Наибольшие изменения, судя по выступлению вице-президента по продуктам BMC Software Эрика Йау, претерпевает фронтэнд – средства работы пользователей с решениями по управлению сервисами, для которых основной тенденцией является консьюмеризация. Представленная в конце прошлого года система BMC MyIT для самостоятельного доступа сотрудников к персонализированному набору технической информации и сервисов с любого устройства, включая мобильные, по мнению ряда аналитиков, является признаком настоящей революции в организации работы ИТ-служб с точки зрения их взаимодействия с конечными пользователями.

Основу для развития средств автоматизации ITSM и BSM в портфеле BMC Software заложило приобретение компании Remedy в начале 2000-х. На московском BMC Day выступил один из основателей Remedy, а ныне архитектор BMC Software Даг Мюллер, рассказавший о новых версиях Remedy 8.0 и 8.1. В них также очень заметно влияние консьюмеризации ИТ – значительная часть обновлений направлена на повышение удобства и эффективности работы менеджеров и участников процессов ITSM. Это интуитивные интерфейсы, расширение поддержки мобильности, социальные инструменты для организации взаимодействия, вики-ресурс для онлайн-документации и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями