Дмитрий Гинда Аскона
Дмитрий Гинда, маркетинг-менеджер машиностроительного направления «Аскона», рассказал о новой сквозной 3D-технологии

Дмитрий Оснач, директор «Аскона» по маркетингу, отметил, что управление жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) прошло на российском рынке путь от инновационного решения до ключевой технологии для промышленности, и сегодня в этой области не только реализуют проекты крупные заказчики, но и выказывают значительный интерес к внедрениям средние и малые предприятия. При этом, заметил Оснач, для последних предлагаемые на рынке платформы оказываются слишком громоздкими и сложными, а потому освоение PLM пока не приобретает массового характера.

Учитывая это, в «Асконе» решили перейти от одного универсального решения, каковым являлась система «Лоцман:PLM», к продвижению специализированных систем для разных секторов рынка. «Лоцман: PLM» остается в качестве PLM-платформы для крупных машиностроительных предприятий. Кроме того, компания анонсирует выпуск двух совершенно новых решений. Система управления инженерными данными «Лоцман:КБ» предназначена для конструкторских бюро средних и малых компаний. Новое облачное решение Dexma ориентировано на средние предприятия, где пока полностью отсутствуют процессы, объединяющие разные стадии жизненного цикла изделий, и на совсем небольшие проектные коллективы.

Из вышеназванных решений полноценной PLM-системой действительно стала «Лоцман:PLM». Как рассказал Дмитрий Гинда, маркетинг-менеджер машиностроительного направления «Аскона», с выходом новой версии «Лоцман:PLM 2013» и обновлений других продуктов компания выпускает на рынок сквозную 3D-технологию. Данные 3D-модели, создаваемой в САПР «Компас-3D V14», теперь под управлением «Лоцман:PLM» становятся основой интеграции систем для разных этапов жизненного цикла изделия, объединяя в сквозной процесс цифровой разработки САПР «Компас-3D», решение для технологической подготовки производства «Вертикаль», систему управления производственными процессами «Гольфстрим». Для поддержки полного жизненного цикла «Аскону» не хватает решения класса CAM (Computer-Aided Manufacturing) – для программирования станков с ЧПУ, но пробел ликвидируется с помощью партнерских продуктов, которые будут сертифицироваться на совместимость с новой 3D-технологией «Аскона».

Генеральный директор «Аскона» Максим Богданов в своем выступлении на форуме назвал CAM одним из перспективных направлений разработок компании. Еще одно обозначенное Богдановым направление, Social PLM, свидетельствует о том, что «Аскон» окончательно расстался со скептическим отношением к PLM и стремится соответствовать всем мировым тенденциям в этой области. Оснач процитировал аналитиков Forrester Research, которые характеризуют текущий этап эволюции PLM как переход к социальной разработке продуктов. Но, пояснил Оснач, «Аскон» не идет по пути западных вендоров, встраивающих средства социального взаимодействия в свои PLM-платформы, а предлагает новый продукт, облачную систему Dexma.

Поддержка социальных механизмов не главная отличительная черта Dexma. Это совершенно новая разработка – приложение для управления процессами проектирования и производства по модели SaaS. Для его развития и продвижения в группе «Аскон» создана самостоятельная структура – Dexma Labs. Как рассказал директор Dexma Labs Николай Нырков, формально компания существует с октября прошлого года, но промышленная разработка системы ведется с 2010-го.

Dexma – вторая попытка «Аскона» выйти в облака. Но, в отличие от свернутого некоторое время назад проекта облачного размещения системы «Компас-3D», новая инициатива «Аскона» нацелена не только на российский, но и на глобальный рынок, предлагает сугубо облачную модель ценообразования по подписке и реализуется на абсолютной новой программной платформе. По словам Ныркова, Dexma призвана удовлетворить растущий мировой спрос на такого рода решения. В условиях глобализации производства появляется все больше малочисленных коллективов, часто виртуальных, которые занимаются разработкой на заказ и не имеют ресурсов для развертывания сложных PLM-решений, но остро нуждаются в системах для управления проектными данными и интеграции процессов проектирования и производства. Важнейшим технологическим компонентом Dexma является процессный движок, он позволяет реализовать процессы проектирования и производства как единый комплекс задач.

Что касается социализации, то первый шаг к ней в Dexma делается с помощью предоставления пользователям так называемой биржы труда — портала, где компании могут искать необходимые им ресурсы и сразу же задействовать их в проектах, поддерживаемых Dexma. Однако наиболее перспективной Нырков считает реализацию с помощью Dexma принципов краудсорсинга. В ближайшем будущем в компании рассчитывают реализовать на портале ведение открытых проектов, так чтобы все заинтересованные специалисты, владеющие необходимыми компетенциями, могли предлагать для них свои услуги и быстро подключаться к реализации.

По словам Ныркова, Dexma Labs уже работает с партнерами над продвижением новой системы на американском рынке и готова сотрудничать с российскими компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями