M-Disc емкостью 25 Гбайт, Millenniata
Новый диск M-Disc емкостью 25 Гбайт расширит спектр накопителей повышенной долговечности, которые предлагаются компанией Millenniata. Источник: Millenniata

Новый диск M-Disc, разработанный компанией Millenniata, будет иметь емкость 25 Гбайт и начнет поставляться в июне нынешнего года, расширив спектр дисков DVD повышенной долговечности, которые уже сейчас предлагаются этим производителем.

Оптические диски DVD и Blu-ray пользуются популярностью у потребителей в качестве средств хранения архивных копий, но многие не осознают того, что диски со временем приходят в негодность. Под воздействием света и влажности в структуре диска происходят химические изменения, в результате которых данные могут стать нечитаемыми.

«В большинстве дисков CD и DVD для записи данных используется оптический краситель, – пояснил директор по технологиям Millenniata Дуглас Хансен. – В процессе записи краситель немного меняет цвет, и это изменение регистрируется при считывании данных. Такое состояние диска сохраняет устойчивость около пяти лет. Со временем распознавать измененный цвет становится все труднее, и в конце концов данные перестают считываться. У нас же при записи данных происходит расплавление и физическое смещение материала. Это больше напоминает надписи, высеченные на камне».

В дисках Millenniata для записи данных применяется специальный слой хранения, не разрушающийся с течением времени.

Компания ссылается на испытания, проводившиеся в 2009 году министерством обороны США. В испытаниях принимали участие носители M-Disc DVD и пять других разновидностей дисков DVD, предназначенных для архивирования.

Каких-либо изменений в дисках M-Disc DVD в результате нагрузочного тестирования выявлено не было, тогда как на большинстве носителей других типов данные серьезно пострадали, и их считывание сопровождалось ошибками.

Наличие специального слоя хранения предполагает использование при выполнении записи более мощного лазера. В дисководах LG для этого применяется специальное встроенное программное обеспечение, которое увеличивает мощность лазера при работе с носителями M-Disc. Читать же новые диски можно на любом устройстве.

«Носитель Blu-ray, который будет выпущен в нынешнем году, не потребует внесения специальных изменений в прошивку накопителей, – подчеркнул Хансен. – Он совместим с любым записывающим дисководом Blu-ray и обеспечивает четкое считывание записанных ранее данных».

Диски DVD, выпускаемые компанией Millenniata, продаются сейчас в США по цене 30 долл. за упаковку из 10 штук и по 58 долл. за упаковку из 20 носителей. Цены на диски Blu-ray пока не объявлены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями