X-Memory
Ведущие производители ПО уже ознакомились с представленной AppliedMicro эталонной архитектурой сервера на платформе ARM

Некоторые крупные разработчики объявили недавно, что готовятся продемонстрировать такое ПО.

Планы разработки программного обеспечения для 64-разрядных процессоров ARM анонсировали Red Hat, Oracle, Cloudera и Citrix. Ассоциация Linaro заявила, что приступает к объединению усилий ряда компаний по разработке стандартов, описывающих Linux для ARM, и пытается избежать фрагментации, которая могла бы затруднить распространение технологии.

Надо сказать, в последнюю неделю октября прозвучало немало громких новостей, связанных с ARM. Например, компания Advanced Micro Devices заявила, что будет создавать процессоры в этой архитектуре, а Dell продемонстрировала прототип сервера на базе 64-разрядных процессоров ARM, в котором использован первый опытный образец кристалла, произведенного компанией Applied Micro Circuits.

В ходе конференции TechCon, проведенной ARM, разработчики ПО присоединились к AppliedMicro и сообщили о поддержке архитектуры ARMv8, включающей в себя 64-разрядные расширения. Сторонники этой технологии утверждают, что серверы на базе таких процессоров обеспечат намного большую энергоэффективность на ряде приложений для облачных сред, а также на аналитических приложениях, предполагающих обработку больших объемов данных. Правда, о производительности таких систем на реальных задачах информации крайне мало.

Red Hat в первой половине следующего года планирует выпустить версию разрабатываемого открытым сообществом варианта Red Hat Linux, получившую наименование Fedora, которая будет поддерживать 64-разрядные процессоры ARM. Об этом заявил Джон Мастерс, главный архитектор Red Hat по работе с ARM. ПО Fedora станет своего рода испытательным полигоном для новых функций перед их добавлением в Red Hat Enterprise Linux.

Red Hat начала работу в этом направлении год назад и уже подготовила некоторый объем кодов Fedora для прототипных процессоров в 64-разрядной архитектуре ARM, реализованной компанией AppliedMicro. Поддержка ARMv8 будет предложена в «ремиксе» Fedora 19.

Мастерс сообщил, что в релиз войдет «полный стек LAMP и другие функции». Речь идет о программном стеке, объединяющем в себе Linux, сервер веб-приложений Apache, MySQL и PHP. После того как будет добавлена поддержка 64-разрядной обработки, Red Hat прекратит поддержку 32-разрядной архитектуры.

Понятно, что перенос операционной системы на новую процессорную архитектуру дело непростое, но даже Мастерс признал, что это «очень сложно».

Red Hat является членом Linux Enterprise Group, входящей в ассоциацию Linaro наряду с Facebook, Hewlett-Packard и другими компаниями. Клиентам нужна стандартная платформа Linux, поскольку им требуется уверенность, что их программное обеспечение можно успешно установить и запустить на любом сервере.

Компания Oracle заявила, что работает над версией Java Standard Edition для 64-рязрядной архитектуры ARM, но не назвала определенных сроков. Java SE — это основа Java Enterprise Edition, используемой множеством серверных приложений.

«Я думаю, три четверти всего серверного программного обеспечения написано сейчас на Java", — отметил Хенрик Сталх, старший директор по управлению продуктами Oracle.

В Citrix начали работать над переносом гипервизора Xen на ARMv8, о чем сообщил директор компании по технологиям Ахмед Саллам. Планируется завершить прототипную версию в первом квартале будущего года и начать адаптацию ее для аппаратного обеспечения AppliedMicro во втором квартале.

Средства виртуализации не относятся к очевидным кандидатам для работы на серверах в архитектуре ARM, учитывая, что здесь акцент делается на эффективности, а не на производительности. Но виртуализация, в числе прочего, помогает переносить рабочую нагрузку с одного сервера на другой для проведения обслуживания.

Серверы на базе ARM могут использоваться для анализа Больших Данных. Обработка в этом случае может быть эффективно распределена на сотни или тысячи потоков, выполняемых множеством процессорных ядер. Но для этого требуется адресуемая память, превышающая предел в 4 Гбайт, обеспечиваемый 32-разрядными процессорами, пояснил Амр Адвалла, директор по технологиям компании Cloudera, разрабатывающей программное обеспечение на базе Apache Hadoop.

«Большие Данные потому так и называются, что их объем очень велик и для их обработки нужно больше чем 4 Гбайт оперативной памяти, поэтому преодолеть этот предел с помощью 64-разрядных процессоров ARM очень важно», — подчеркнул он.

«Ядра ARM эффективны в этом случае еще и потому, что кластеры Hadoop могут иметь тысячи узлов, и при их реализации на процессорных ядрах x86 многие из них простаивают, потребляя электроэнергию впустую, — отметил он. — Процессоры других производителей — не называя имен — потребляют гораздо больше энергии в неактивном состоянии, и потому появление на этом рынке ARM очень обнадеживает».

Адвалла сказал также, что поддержка 10 Gigabit Ethernet, встроенная в системы на кристалле AppliedMicro, обеспечивает рост производительности. «При обработке Больших Данных нужно 10 Гбит в секунду для пропуска достаточного объема данных на ядра, чтобы загрузить их работой, — пояснил Адвалла. — Покупка отдельной интерфейсной платы может добавить не одну тысячу к стоимости сервера».

Распространению серверов на базе ARM могли бы способствовать благоприятные отзывы клиентов, но таковых сейчас очень мало — отчасти потому, что аппаратные системы на базе 64-разрядных процессоров ARM находятся пока на стадии первых прототипов.

О своем стремлении обеспечить поддержку серверов ARM заявили Facebook, Amazon и Morgan Stanley, хотя ни одна из этих компаний не уточнила, начала ли она фактическое тестирование таких серверов. Вероятнее всего, да, хотя бы потому, что они участвуют в мероприятиях, посвященных этой архитектуре.

Томас Уолкер, системный архитектор Morgan Stanley, сказал, что в центрах обработки данных его компании работает 76 тыс. серверов, тогда как десять лет назад их было всего 4 тыс., поэтому неудивительно, что здесь так заинтересованы в энергоэффективных системах.

Для того чтобы серверы на платформе ARM стали реальностью, им нужны «радикальные усовершенствования» в инструментарии GNU, а также поддержка LAMP, Hadoop и других пакетов с открытым кодом.

Как отметил Уолкер, в Morgan Stanley все шире используют продукты Cloudera, и поддержка 64-разрядной обработки необходима компании. Именно поэтому там с нетерпением ждут этого аппаратного обеспечения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями