Текущая капитализация Brocade составляет около 2,2 млрд долл. Фото: Brocade
Текущая капитализация Brocade составляет около 2,2 млрд долл. Фото: Brocade

По информации, опубликованной The Wall Street Journal, в Brocade вновь ищут покупателей при посредничестве Qatalyst Partners, того же самого инвестиционного банка, к которому она обращалась в 2009 году.

Получить комментарии со стороны Brocade пока не удалось.

В октябре 2009 года Brocade обратилась к Qatalyst с просьбой представлять ее интересы в переговорах с возможными покупателями. Утверждалось, что в то время заинтересованность в покупке Brocade проявляли компании Hewlett-Packard и Oracle, но до подписания соглашения дело так и не дошло.

По мнению аналитика исследовательской компании ESG Брайана Бабино, нынешняя публикация The Wall Street Journal информации о поисках покупателей не случайность.

Тот, кто придал соответствующие сведения гласности, мог преследовать две цели: привлечь дополнительных потенциальных покупателей к уже имеющимся, провоцируя тем самым ценовые войны, или же просто декларировать намерения Brocade. Получив соответствующую информацию, компании, которые, возможно, не были осведомлены о планах производителя оборудования для сетей хранения, пополнят ряды его потенциальных покупателей.

«Если бы информация была опубликована без предварительного согласования с заинтересованными сторонами, она могла бы повредить переговорам, – подчеркнул Бабино. – Вот почему такие события редко происходят случайно».

Сегодня компания HP, купившая в 2009 году известного производителя коммутаторов и маршрутизаторов 3Com, в значительно меньшей степени заинтересована в Brocade. То же самое можно сказать и в отношении еще одного потенциального покупателя – корпорации IBM, которая в 2010 году приобрела Blade Network Technologies.

Наиболее вероятные кандидаты на сегодняшний день — Dell и Oracle. Недавно в Dell объявили о завершении десятилетнего сотрудничества с EMC. Когда-то партнерство с EMC позволило Dell выстроить собственный бизнес систем хранения, а EMC в свою очередь смогла выйти на рынок небольших и средних компаний.

«Oracle – очень мощный игрок, – заметил аналитик ESG Йон Олстик. – И если корпорация захочет купить Brocade, думаю, ей будет сопутствовать успех. В Oracle всем уже успели продемонстрировать свое умение скупать целые семейства продуктов по недорогой цене».

Но Brocade – не единственная цель, на которую может положить глаз Oracle. К области ее интересов относятся также компании Enterasys Networks, Extreme Networks и Arista Networks.

В 2010 году Dell поглотила производителя оборудования для ЦОД и облачных маршрутизаторов Force10 Networks, однако аппетитов компании в части коммутаторов для сетей хранения эта покупка полностью удовлетворить не смогла.

Чтобы упрочить собственное положение на рынке, Brocade в 2008 году приобрела компанию Foundry Networks с ее технологиями для сетей IP. Это позволило Brocade выйти на «традиционный» рынок сетевого оборудования, объявив о намерении составить конкуренцию крупнейшему производителю сетевого оборудования Cisco Systems.

Со своей стороны, за последнее десятилетие Cisco выпустила целый ряд маршрутизаторов и коммутаторов для сетей хранения, которые превратили компанию в одного из ведущих игроков в сегменте систем хранения. Два года назад, образовав альянс Virtual Computing Environment, компании Cisco и EMC приступили к разработке системы vBlock, объединяющей серверы, сети и устройства хранения. В настоящее время сотрудничество EMC и Cisco продолжается.

В последние несколько лет мы дважды становились свидетелями стремительного падения стоимости акций Brocade: в сентябре 2008 года они продавались за 7,49 долл., а в октябре — уже за 3,09 долл. Затем в марте 2009 года их цена упала до 2,16 долл., но зато к октябрю подскочила до 9,41 долл.

В начале текущего года стоимость акций вновь уменьшилась почти наполовину: в июле они стоили 6,75 долл., а в августе – 3,42 долл. Затем цена несколько подросла и сейчас поднялась выше 4,50 долл.

Потенциальных покупателей, очевидно, смущает масштаб компании, выставленной на продажу. Капитализация Brocade составляет около 2,2 млрд долл.

По словам Олстика, Brocade имеет огромные долги, возникшие после покупки Foundry, поэтому покупателю следует быть готовым к тому, что вместе с Brocade в наследство ему достанутся и ее обязательства.

Возможно, в покупке Brocade заинтересована EMC, но вряд ли на это стоит рассчитывать всерьез. EMC не работает на рынке серверов приложений, и в этом смысле подразделение Brocade Foundry ей совершенно бесполезно. Кроме того, покупка Brocade может осложнить отношения EMC с Cisco.

«Лично я сегодня вообще не вижу сценария, при котором хоть кто-нибудь отважился бы купить Brocade», – заявил Олстик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями