Ускорить загрузку удалось благодаря новой гибридной системе, которая унифицирует ряд процессов при выполнении холодной загрузки и в режиме гибернации. Новая функциональность была продемонстрирована в блоге Building Windows 8.

Пользователи планшетных компьютеров и смартфонов уже привыкли получать мгновенный доступ к своим устройствам. Для них ожидание загрузки ПК в течение одной-двух минут напоминает возврат в темные времена Средневековья. Тем не менее более половины всех пользователей ПК (57% пользователей настольных компьютеров и 45% пользователей ноутбуков) предпочитают полностью выключать свои устройства, а не переводить их в спящий режим или режим гибернации, из которого компьютер возвращается в рабочее состояние гораздо быстрее.

Причины таких предпочтений могут быть разными, начиная от экономии электроэнергии и заканчивая желанием освободиться от процессов, оставшихся от предыдущего сеанса (подозреваю, что есть группа людей, избегающих перехода в спящий режим и режим гибернации только потому, что они никогда не работали нормально на их ПК).

Впрочем, несмотря на то что большинство предпочитает полностью отключать свой компьютер, остается довольно большая группа пользователей Windows, отдающих предпочтение спящему режиму и режиму гибернации перед холодной загрузкой. Разработчики Windows 8 сообщили о создании процесса отключения, который должен удовлетворить обе группы пользователей. При этом преследуются три цели: практически нулевое энергопотребление после перевода компьютера в нерабочий режим, формирование чистого сеанса после очередного включения и быстрая загрузка операционной системы.

Для достижения этих целей в режиме выключения компьютера по умолчанию осуществляется так называемая гибернация «нулевого сеанса». Происходит нормальный процесс отключения, но сеанс ядра Windows записывается в файл гибернации, после чего компьютер выключается. В общем случае сеанс ядра завершается полностью. Ядро представляет собой базовый компонент ОС, формирующий связи между приложениями и обработкой данных на аппаратном уровне. При сохранении сеанса ядра создается маленький файл гибернации, который считывается в память гораздо быстрее, чем в случае традиционной холодной загрузки.

При новом процессе быстрой загрузки более эффективно используются преимущества многоядерных систем. Параллельная работа всех ядер ускоряет считывание файла гибернации. По словам представителей Microsoft, использование нескольких ядер способствует более быстрому восстановлению системы и в обычном режиме гибернации. Разработчики Windows обнаружили также, что загрузка ускоряется при использовании вместо традиционной системы BIOS интерфейса Unified Extensible Firmware Interface (UEFI).

В случае традиционного холодного отключения при установке нового оборудования, а также тем, кто просто предпочитает старый способ, в Microsoft предлагают возможность вернуться к старому методу. Сделать традиционный метод выключения постоянным можно путем настройки параметров пользовательского интерфейса (вероятно, с помощью каких-то элементов панели управления, но в Microsoft пока не поясняют эту процедуру). Однократное полное выключение можно выполнить также из командной строки.

Windows – не единственная операционная система для ПК, в которой будет присутствовать быстрая загрузка. Эта процедура ускорена также в компьютерах Chromebook с операционной системой Google Chrome, построенной на основе браузера, и в компьютерах Apple семейства MacBook Air. Ожидается, что на предстоящей конференции BUILD корпорация Microsoft представит более подробную информацию о своей новой ОС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями