Фабрики в Тайнане после землетрясения прекратили производство, но постепенно возобновили выпуск продукцииПо мнению аналитиков, землетрясение магнитудой 6,4 балла, потрясшее на прошлой неделе южную часть Тайваня, может повлечь за собой рост цен на жидкокристаллические панели и некоторые чипы.
Тайваньские власти сообщают о десятках раненых, по большей части пострадавших от обрушившихся строений и их обломков. Нарушено электроснабжение. Некоторые здания сгорели. К их числу относится и фабрика Everest Textile в городе Тайнане на юге острова.
Из-за землетрясения прекратилось производство жидкокристаллических экранов, остановлен выпуск микросхем на фабриках в Tainan Science Park. Простаивает четвертый по величине в мире производитель жидкокристаллических панелей Chi Mei Optoelectronics, а также крупнейшее на планете предприятие по изготовлению заказных микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).
Землетрясение нанесло удар по ИТ-отрасли в непростое для нее время. Оживление спроса на ряд товаров породило потребность в жидкокристаллических экранах для портативных компьютеров, настольных мониторов и ЖК-телевизоров, а также в микросхемах для ПК, проигрывателей Blu-ray и смартфонов и уже стало причиной дефицита. Стремясь не отстать от растущего спроса, компании спешно обнародуют планы строительства новых фабрик. Утешает лишь то, что период с марта по июнь традиционно характеризуется затишьем на электронных рынках. В это время обычно цены на электронные компоненты и оборудование всегда снижаются.
Но в нынешнем году цены, скорее всего не упадут, а вырастут.
"Пока слишком рано говорить о том, как все это отразится на ценах на жидкокристаллические панели, — отметил Шон Ли, аналитик компании DisplaySearch. — Можно лишь предполагать, что наметившаяся тенденция к снижению цен ослабнет. Негативное влияние землетрясения на работу цепочек поставок создает условия для роста мартовских цен".
Представители компании Chi Mei, предприятия которой размещаются в Tainan Science Park, сообщают, что фабрики пострадали от стихийного бедствия, но большая часть производственных линий уже восстановлена. Компания HannStar Display, владеющая предприятиями по выпуску жидкокристаллических экранов в южной части Тайваня, тоже остановила производство. Однако в заявлении для Тайваньской фондовой биржи говорится, что катаклизм не повлияет на квартальные финансовые результаты HannStar Display.
По оценкам аналитиков iSuppli, в январе на долю компании Chi Mei приходилось 13,3% от общего объема поставок жидкокристаллических панелей, тогда как HannStar контролировала лишь 3% рынка. По мнению аналитиков, простой двух компаний сильнее всего отразится на производстве жидкокристаллических панелей больших размеров, используемых в ЖК-телевизорах.
Производители микросхем также пострадали от землетрясения. С середины прошлого года в глобальной отрасли микросхем ощущается нехватка продукции, однако сезонный спад спроса должен смягчить отрицательные последствия стихии. Аналитики из Тайбэя полагают, что влияние землетрясения на глобальные поставки окажется минимальным, в целом же все будет зависеть от того, производство каких конкретно компонентов пострадало. Компания TSMC и ее конкурент United Microelectronics выпускают микросхемы самого широкого спектра, в том числе чипы для мобильных телефонов по заказу Qualcomm, а также графические чипы для nVidia и ATI. Микросхемы и того и другого вида пользуются высоким спросом.
Фабрики TSMC в Тайнане после землетрясения прекратили производство, но постепенно возобновили выпуск продукции. "По предварительным оценкам, стихийное бедствие привело примерно к полуторадневному простою", — сообщили в компании.
По информации пресс-службы UMC, производственные линии фабрики Fab 12A в Тайнане во время толчков были остановлены и затем потребовали мелкого ремонта. Общая длительность простоя здесь также оценивается в полтора рабочих дня.
На восстановление работы фабрик зачастую уходит несколько часов или даже дней, поскольку чипы на производственных линиях могут быть повреждены и требуют дополнительного тестирования. Кроме того, необходимо отключить, а затем возобновить подачу газа и химических компонентов, используемых в производстве.
Представители крупнейшего в мире предприятия по изготовлению корпусов интегральных схем — компании Advanced Semiconductor Engineering заявили, что землетрясение практически никак не отразилось на производстве. Компания имеет десятки фабрик в Гаосюне — крупном тайваньском городе, расположенном недалеко от эпицентра землетрясения.
В высокой сейсмической активности для Тайваня нет ничего необычного. На острове ежедневно происходят десятки землетрясений. Однако большинство из них практически неощутимы. Компании на острове разработали методики по защите производственных линий от повреждений. Если начинается землетрясение, то производство аварийно останавливается, но через короткий промежуток времени операции возобновляются. По сообщениям Центрального бюро погоды Тайваня, 4 марта на острове было зарегистрировано 24 землетрясения, но лишь одно оказалось  сильным и привело к разрушениям. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями