Илья Крутов: Базируется семейство на готовящихся к выпуску восьмиядерных процессорах Intel Nehalem-EX Xeon, в него входят модели System x и BladeCenter.
Разработка серверов eX5 длилась несколько лет и обошлась в 800 млн долл.; основными их отличиями считается возможность наращивать объем оперативной памяти и количество процессоров независимо друг от друга и увеличивать производительность, не добавляя дополнительные процессоры.
Такие свойства у систем eX5 появились в значительной степени благодаря применению шины Intel QuickPath Interconnect, функциональность которой наиболее полно реализована в процессорах Nehalem-EX, а также благодаря чипсету IBM eX5.
Илья Крутов, менеджер московского офиса IBM по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter, пояснил, что максимальный объем памяти в двухсокетных серверах eX5 в пять с лишним раз превышает возможности существующих систем x86-архитектуры с процессорами Intel Xeon 5500. Для серверов с четырьмя процессорными разъемами достигается более чем восьмикратное превышение по сравнению с системами на базе процессоров Intel Xeon 7400.
Объем памяти новых серверов может наращиваться как за счет увеличения числа модулей памяти, устанавливаемых в корпусах самих серверов, так и путем добавления специальных блоков MAX5 (Memory Access for eX5). Последние различаются конструктивным исполнением и могут устанавливаться в стойки или использоваться совместно с лезвийными серверами.
Одно из преимуществ такого способа увеличения производительности, считают в IBM, – это экономия на стоимости программных лицензий. Например, расходы на лицензии СУБД Oracle на серверах eX5 сокращаются на две трети, а на лицензии VMware для одного и того же количества виртуальных машин – в полтора раза.
В стоечных и лезвийных вариантах блоков расширения памяти MAX5, содержащих чипсеты eX5, устанавливается 32 и 24 слота для модулей памяти DIMM DDR3 соответственно. Доступ к памяти осуществляется с использованием шины eX5 QuickPath Interconnect.
Ожидается, что процессоры Nehalem-EX появятся в конце марта. Они созданы на основе 45-нанометровой технологии, базируются на микроархитектуре Nehalem, содержат четыре канала взаимодействия с памятью.
Серверы eX5, предназначенные для центров обработки данных предприятий, будут выпущены в течение этого года. В их состав войдет размещаемая в стойке модель System x3850 X5 высотой 2U, содержащая четыре процессорных разъема, которую в IBM называют многоцелевым наращиваемым корпоративным сервером для интенсивных вычислительных нагрузок. Еще один стоечный сервер – двухсокетная 1U-система System x3690 X5. Сервер-лезвие BladeCenter HX5 будет представлен в модификациях с двумя или четырьмя сокетами.
В дополнение к блокам расширения памяти серверы eX5 будут снабжаться массивами твердотельных дисков eXFlash, емкость которых составит 1,6 Тбайт, а производительность – до 240 тыс. операций ввода/вывода в секунду. Комбинация SSD-накопителей и высокоскоростных контроллеров предоставляет возможность, по утверждениям IBM, увеличить производительность локальных баз данных до 200 раз.
Была представлена также технология FlexNode, благодаря которой обеспечивается прямое и обратное динамическое преобразование одного физического сервера в независимые серверные системы. Например, используя планировщик Scheduled Provisioning, можно осуществлять дневное исполнение интерактивных приложений, работающих в диалоговом режиме, на двухсокетной системе, а ночью использовать тот же сервер как четырехсокетную систему для выполнения задач без участия оператора.
Использование в серверах стандартной архитектуры технологий, характерных для мэйнфреймов и систем с процессорами Power, должно укрепить позиции IBM в этом сегменте серверного рынка.
По данным IDC, в четвертом квартале 2009 года лидером продаж в области серверов стандартной архитектуры стала компания Hewlett-Packard, которой принадлежало 39,3% соответствующего сегмента рынка. Второе и третье места заняли Dell (20,3%) и IBM (19,6%). Объем мирового рынка серверов x86 составил в 2009 году 23,7 млрд долл. Его рост в четвертом квартале достиг 12,6%, однако спад в первом полугодии привел к суммарному снижению продаж на 14,6% по сравнению с результатами 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями