Руководство компаний нередко ошибается, думая, что за все используемое программное обеспечение уже заплачено и никаких проблем  по части лицензий на ПО быть не должно. Однако при проверке правоохранительными органами могут быть обнаружены программы с самыми прихотливыми условиями лицензирования, например такими, в лицензиях на которые сказано, что использовать их бесплатно разрешается только на домашних компьютерах. Даже со свободным программным обеспечением, которое разрешено использовать легально и бесплатно (в том числе и в корпоративной среде), иногда возникают вопросы. Такого рода проблемы необходимо решать заблаговременно, а помогают в этом программные продукты управления лицензиями на ПО (Software Asset Management, SAM). Компания Microsoft совместно с Softline провела в начале декабря семинар и рассказала о рынке продуктов и услуг управления лицензиями.

Есть два аспекта управления лицензиями: юридический и технический. Первый связан с лицензиями на программное обеспечение, которое используется в компании. Второй — с постоянной инвентаризацией программного обеспечения и своевременным удалением лишних программ. Если юридический контроль лицензий можно проводить периодически, проверяя обоснованность использования того или иного ПО, то за лишними программами нужно следить постоянно. Для этого Ольга Тютина, руководитель направления SAM российского представительства Microsoft, предлагает использовать два бесплатных инструмента Microsoft — Software Inventory Analyzer (MSIA) и Assessment and Planning Toolkit, а также модули для платных систем управления конфигурациями семейства System Center.

В частности, в самом начале обследования нужно найти лицензии на бесплатное и свободное ПО. Они должны быть проанализированы и при необходимости распечатаны для предоставления проверяющим органам. Кроме того, на приобретенное программное обеспечение следует собрать воедино все лицензионные контракты, чтобы, если понадобится, предоставить их контролерам. Надо провести юридическую экспертизу лицензионных договоров, поскольку при их заключении также могли быть допущены определенные ошибки. Все эти процедуры по проверке легитимности использования ПО лучше доверить специалистам, они смогут решить потенциальные юридические проблемы. Необходимо составить список программ, которые действительно стоит легитимизировать, а от остального ПО лучше отказаться и удалить его со всех корпоративных компьютеров.

Для инвентаризации и юридической очистки программного обеспечения компания Softline разработала специальный модуль решения System Center Configuration Manager, получивший название Softline Asset Management Module. Этот модуль позволяет автоматизировать процесс инвентаризации ПО, он также собирает скан-копии всех юридических документов, доказывающих легитимность использования программных продуктов.

Сейчас Softline является одним из лидеров отечественного рынка услуг по управлению лицензиями: по данным Владимира Разуваева, директора по правовому обеспечению Softline, компания в 2010 году на этих услугах заработала 5 млн долл., втрое больше чем в 2009 году. Разуваев считает, что пользование услугами типа SaaS также требует заключения лицензионного соглашения, хотя само программное обеспечение на компьютеры компаний в этом случае не устанавливается. Правда, не совсем понятно, как правоохранительные органы смогут квалифицировать нелицензионное использование облачных сервисов.

По оценкам компании Gartner, внедрение SAM позволяет на 30% сократить расходы на ПО. Развернутая система управления лицензиями позволяет в реальном времени контролировать устанавливаемое на корпоративные компьютеры программное обеспечение и блокировать несанкционированную инсталляцию тех программ, от которых компания отказалась. Эта же система готовит отчет об использовании лицензий на программное обеспечение, что позволяет сократить количество закупаемых лицензий в дальнейшем

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями