Ключом к пониманию текущего момента в освоении технологий виртуализации отечественными пользователями может служить классификация, которую представил в своем выступлении Роберт Фариш На главном ежегодном мероприятии российского представительства VMware, прошедшем 26 ноября, наблюдался аншлаг — зал был переполнен, тем же, кому не хватило места, пришлось довольствоваться внутренней трансляцией гостиницы «Radisson SAS Славянская». А благодаря прямой интернет-трансляции, организованной OSP TV, виртуальная аудитория форума увеличилась еще в несколько раз. Утверждают, что американский прообраз конференции VMworld, прошедший в Сан-Франциско в августе, был вторым по численности из заокеанских ИТ-форумов; судя по всему, и в Москве VMware удалось оставить позади многие более крупные компании.

Между тем путь новых продуктов VMware от Сан-Франциско до Москвы занял четыре месяца. Не означает ли это, что отечественные потребители к ним еще не готовы?

Действительно, местная специфика есть. Ключ к пониманию особенностей момента стоит искать в выступлении Роберта Фариша, возглавляющего московский офис аналитического агентства IDC. Он привел классификацию трех этапов развития виртуализационных технологий, предложенную IDC. Для Virtualization 1.0 были типичными первичные, базисные задачи, такие как инкапсуляция ресурсов в виртуальных машинах и распределение ресурсов физических машин, динамическая консолидация ресурсов в общие пулы. На последовавшем за ним — текущем для развитых стран — этапе Virtualization 2.0 приоритетными стали иные задачи, связанные с повышением эксплуатационных характеристик, в том числе увеличение времени наработки на отказ, повышение готовности, восстановление после аварийных ситуаций, балансировка нагрузки, управление виртуальными клиентами. Будущий этап, Virtualization 3.0 (его наступление планируется на 2015 год) предполагает создание автоматизированных ЦОД, представление разнообразных сервисов, ориентацию на установленные наборы правил. Естественно, Virtualization 3.0 будет реализовываться средствами облачных технологий, а ее конечная цель состоит в создании полностью автономных центров обработки данных, не требующих поддержки, сервисы которых доступны из любой точки мира по требованию. Эта классификация отражает динамику процессов в Америке и Западной Европе, там сейчас наблюдается переломный момент; начиная с 2009 года количество виртуальных серверов превышает количество физических, и в дальнейшем тенденция к увеличению числа первых и сокращению числа вторых просматривается со всей очевидностью.

Как следствие успехов виртуализации, технологии, анонсированные летом в Сан-Франциско и представленные в ключевых выступлениях в Москве, по большей части ориентированы на создание предпосылок к грядущему переходу на уровень Virtualization 3.0. Чаще всего эту тенденцию называют движением к гибридным облакам. В новую продуктовую линейку, поддерживающую облачные решения, входят операционная система для облаков vSphere 4.1, VMware vCloud Director, представляющий собой новую модель доставки и потребления ИТ-сервисов в гибридных облаках, а также VMware vShield — средство для оптимизации систем безопасности, работающих в облаках, и VMware vCloud Datacenter Services — технология для поддержки провайдеров облачных сервисов. К числу самых новых технологий относятся пакет CapacityIQ 1.5, позволяющий оптимизировать работу систем хранения, и решение для предприятий малого и среднего бизнеса VMware Go Pro.

Очевидно, все перечисленные технологии представляют интерес для тех, кто уже перешел на уровень Virtualization 2.0. Как точно заметил в своем выступлении Сергей Члек, руководитель направления лезвийных систем HP Россия, этот переход может осуществляться двумя путями: эволюционным, "сверху вниз", и более радикальным, "снизу вверх". Первый представляет собой своего рода апгрейд существующей унаследованной инфраструктуры с целью ее виртуализации, а второй — создание новой, изначально нацеленной на виртуализацию ресурсов. Западные компании, в массовом порядке избравшие второй путь, этот переход совершили. В российских условиях повальной модернизации ни первым, ни вторым путем не наблюдается. Если такие прецеденты и есть, то они скорее исключения, подтверждающие правило. Приходится признать, что отечественные предприятия пребывают на уровне Virtualization 1.0 или даже находятся лишь на подходе к нему. Можно с уверенностью сказать, что разрыв в области виртуализации в России и в странах Запада составляет примерно три–пять лет. Подтверждением этого наблюдения служат темы выступлений практических специалистов на секциях Virtualization Forum, их смело можно отнести к Virtualization 1.0.

В не меньшей степени о статус-кво отечественной виртуализации свидетельствуют разговоры, услышанные в кулуарах конференции: многие участники пришли затем, чтобы узнать, как им сделать первый шаг. Так соответствуют ли новинки 2010 года потребностям отечественных пользователей? Так или иначе, переполненный зал и большая интернет-аудитория вселяют оптимизм: вероятно, Virtualization Forum 2011 даст ответы на этот и другие вопросы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями