В последние годы Novell забыла о былой вражде с Microsoft; в 2006 году Рон Ховсепян и Стив Балмер подписали масштабное соглашение о сотрудничестве

Novell сделала себе имя в 80-х на продажах господствовашей в то время сетевой операционной системы NetWare, но в последние годы компания испытывала финансовые трудности, пытаясь стать лидером на различных рынках, от программного обеспечения с открытым кодом до систем управления рабочими нагрузками. Восемь последних кварталов подряд у Novell снижался оборот по сравнению с предыдущим годом.

В марте в компании дали отказ от приобретения ее за 2 млрд долл. венчурным фондом Elliott Associates. Генеральный директор Novell Рон Ховсепян тогда заявил, что это предложение «недооценивает потенциал торговой марки и перспективы роста компани». По условиям нынешней сделки Elliot становится одним из акционеров Attachmate.

Наблюдатели подвергали сомнению разумность мартовского решения об отказе от продажи Novell, утверждая что компания стоила меньше, чем 2 млрд долл. Однако другие полагали, что Novell следует держаться, учитывая что на то время она располагала активами стоимостью около 1,82 млрд долл. Похоже, Овсепян был прав в своем отказе, если принять во внимание сумму нынешней сделки: Attachmate готова заплатить 6,10 долл. за акцию, тогда как Elliott предлагал 5,75 долл.

В последнее время ходили слухи о том, что в VMware, возможно, заинтересованы в покупке бизнеса Novell SuSE Linux в целях укрепления способности к конкурентной борьбе с компанией Red Hat Software.

Что касается Attachmate, эта компания первоначально была известна как разработчик программного обеспечения эмуляции терминалов, а с недавнего времени вышла на рынок ПО управления, приобретя компании NetIQ и OnDemand Software. Attachmate принадлежит инвестиционной группе, в которую входят компании Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo.

В Attachmate собираются преобразовать Novell в два бизнес-подразделения: одно будет заниматься технологиями управления, в частности, приобретенным Novell программными средствами управления рабочими столами ZENworks, второе — продуктами семейства SuSE Linux.

Novell была основана в 1979 году, всего за три года до Attachmate. Рэймонд Ноорда, которого иногда называют «отцом локальных сетей», возглавлял Novell в ее золотые годы с середины 80-х до начала 90-х, пока Microsoft не свергла компанию с трона лидера сетевого ПО.

В последние годы терпящая финансовые потери Novell забыла о прежней вражде с Microsoft и даже заключила с нею ряд партнерских соглашений. В 2006 году компании стали вместе работать над инструментами, облегчающими администрирование смешанных сред с серверами на платформах Windows и Linux, однако в сообществе Open Source многие восприняли эту сделку в штыки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями