Нильс Свеннингсен: «Данные управляют миром. Информация — новая валюта»

Нынешний форум возобновил ежегодные встречи HDS с участниками ИТ-отрасли — по известным экономическим причинам в 2009 году конференция не проводилась. Поэтому Hitachi Information Forum 2010 знаменует собой позитивный сдвиг если не на всем рынке систем хранения данных, то по крайней мере в бизнесе самой HDS. Как заявил генеральный директор компании в России и СНГ Юрий Скачков, нельзя однозначно сказать, что кризис уже позади, однако выручка HDS за последний год «значительно выросла, а число заказчиков увеличилось на треть». Этому, в частности, способствовало и формальное уменьшение числа рыночных игроков. Как известно, поглощенная Oracle компания Sun Microsystems прекратила самостоятельное существование, благодаря чему, по словам Скачкова, на рынке сократилось число посредников, а маржа и доходы у оставшихся выросли.

Программные заявления на форуме прозвучали из уст Нильса Свеннингсена, вице-президента HDS по странам Северной, Центральной и Восточной Европы, а также России и СНГ. Он озвучил текущий лозунг компании: «Данные управляют миром. Информация — новая валюта». Но всякую валюту нужно где-то хранить, а средства  хранения должны быть максимально удобными для бизнеса и, естественно, надежными. По мнению Свеннингсена, на современном этапе развития информационных технологий эти свойства средствам хранения можно придать лишь посредством виртуализации, автоматизации, поддержки облачных вычислений и экологической сбалансированности. Дата-центры, построенные в соответствии с указанными принципами, в трактовке HDS перестают быть собственно центрами обработки данных и переходят в категорию центров информационных.

Представленные на форуме платформа Hitachi Virtual Storage Platform и новый программный инструментарий Hitachi Command Suite как раз и призваны обеспечить заказчикам преобразование центров обработки данных в надежные, открытые и динамичные «информационные центры».

Мировая премьера VSP состоялась 27 сентября. Оно позиционируется как «первая в отрасли платформа, предлагающая возможности горизонтального, вертикального и внешнего динамического масштабирования в виртуализованных центрах обработки данных».

По задумке архитекторов VSP, вертикальное масштабирование должно удовлетворить растущие потребности в вычислительной мощности приложений и серверов — за счет добавления в систему хранения на уровне одного модуля (по мере необходимости и без прерывания работы) новых, связанных через глобальную кэш-память ресурсов, включая процессоры, порты и накопители.

Свеннингсен подчеркнул, что возможности VSP для вертикального масштабирования вдвое выше по сравнению с предыдущим продуктом HDS аналогичного класса — Universal Storage Platform; совокупная внутренняя пропускная способность новой системы составляет 192 Гбайт/с; решение может использоваться как контроллер, без дисков, но также позволяет устанавливать до 2048 дисков SAS (2,5 дюйма) или 1280 дисков SATA (3,5 дюйма), а еще и до 256 флэш-дисков для достижения большей производительности.

Горизонтальное масштабирование VSP ориентировано на поддержку наращиваемого числа серверов с меняющимися уровнями нагрузки и предусматривает создание системы хранения данных путем объединения различных модулей в единую логическую систему. По сути, речь идет о динамическом комбинировании модулей в единой логической системе с совместно используемыми ресурсами. Тем самым обеспечивается удовлетворение растущих потребностей в виртуализованных серверных средах.

Третий тип масштабирования — внешний — предусматривает расширение возможностей платформы VSP за счет интеграции внешних систем хранения различных производителей в общий пул с функциями вертикального и горизонтального масштабирования. Это, например, позволяет задействовать в едином комплексе хранения (с централизованным управлением, защитой данных и функциями поиска) недорогие внешние системы хранения данных для сокращения затрат.

Управление столь сложной, масштабируемой в трех измерениях структурой представляет собой отдельную не менее сложную задачу. Эффективного использования платформы VSP можно добиться в сочетании с новым управляющим ПО Hitachi Command Suite. Данное решение тесно интегрировано с аппаратной составляющей VSP и на своем программном уровне поддерживает масштабирование большого числа виртуальных машин и управление даже самыми крупными инфраструктурами и приложениями.

Как подчеркнул Свеннингсен, совместно эти решения стали важным этапом постоянной работы Hitachi Data Systems по преобразованию центров обработки данных в динамические информационные центры, обеспечивающие эффективный доступ к блокам, файлам и контенту в изменяющейся виртуализованной среде.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями