Стив Балмер предсказал появление новых видов облачных приложений, которым будет «известно все обо всех мировых данных и всех людях мира»

По словам Балмера, в облаках будут работать новые виды приложений, которым будет «известно все обо всех мировых данных и всех людях мира". Разработчикам же, по его мнению, не придется подолгу искать данные в Интернете для создания «умных» программ — вся информация, доступная таким сервисам, как Facebook или Bing, станет так же легко доступна и программистам.

Для примера Балмер вспомнил, как два года назад составлял сводную таблицу с экономическими показателями различных стран, чтобы понять, чего ждать от кризиса. Тогда-то ему и пришла в голову идея, что вместо того, чтобы копировать данные из поисковика и вставлять их в таблицу, хорошо было бы, чтобы данные сами автоматически находились и структурировались по заданным параметрам. "Но Интернет сегодня — не программируемая среда", — с сожалением заметил Балмер. Облака же должны в корне изменить ситуацию. Правда, признал докладчик, о безопасности и защите персональных данных также придется позаботиться.

Балмер подчеркнул, что сегодня у разработчиков наконец появляется возможность не думать о настройках серверов и сетей, а сосредоточиться на программном обеспечении. В этой связи он упомянул о преимуществах облачных технологий Microsoft — Windows Azure и SQL Azure. Самая же главная задача для отрасли ИТ сейчас, по мнению Балмера, дать возможность людям взаимодействовать с технологиями естественным для них образом, "на их собственном языке".

Несколько слов гендиректор Microsoft сказал и о нашей стране. По его мнению, российский рынок ПК может удвоиться, а то и утроиться в ближайшей перспективе, что сулит корпорации неплохие продажи. В число потребителей ее технологий также входят российские ИТ-специалисты, которым Microsoft планирует оказывать содействие. Балмер рассказал о намерении корпорации открыть центр исследований и разработок в "Сколково".

Чтобы развлечь студентов, глава Microsoft организовал перед ними демонстрацию технологии Kinect для Xbox 360, позволяющей управлять игровыми приложениями с помощью движений телом. О других разработках Microsoft собравшимся в течение нескольких часов рассказывали сотрудники местного  офиса Microsoft. За интернет-трансляцией «Дня технологий» следили студенты и из других городов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями