Брайан Галлахер: «Технологии виртуализации серверов и систем хранения проходят одинаковые этапы в своем развитии»

В EMC подчеркивают, что корпорация концентрируется на решениях для частных облаков, которые сочетают в себе характеристики облачной инфраструктуры и преимущества локальных центров обработки данных, такие как надежность, отказоустойчивость, безопасность. Основными ингредиентами частного облака в трактовке EMC являются виртуальные серверы и виртуальные системы хранения. За первый компонент отвечают технологии компании VMware, принадлежащей EMC. А виртуализация систем хранения – одно из основных направлений инноваций в портфеле самой корпорации. Как подчеркнул Брайан Галлахер, президент подразделения EMC Symmetrix & Virtualization Product Group, обе группы технологий виртуализации проходят одинаковые этапы в своем развитии – от консолидации ресурсов в рамках одной или нескольких систем до создания масштабных распределенных пулов совместной работы. В случае виртуализации систем хранения такие пулы для хранения больших и очень больших объемов данных обеспечивает технология федерирования хранения (storage federation), которую EMC реализует в недавно анонсированной системе VPLEX. По словам Галлахера, VPLEX, которая поддерживает динамические распределенные пулы хранения, является фундаментом частного облака.

В путешествии к частному облаку EMC выделяет три этапа. На первом ИТ-подразделения осваивают преимущества технологий виртуализации, используя облачную инфраструктуру в основном для разработки и тестирования вспомогательных приложений. Здесь EMC предлагает воспользоваться, например, своими унифицированными системами хранения среднего класса с технологией автоматизации уровневого хранения FAST (Fully Automated Storage Tiering).

Ключевым является второй этап, когда в облако перемещаются важные для бизнеса приложения, такие как ERP, CRM, электронная почта, инструменты бизнес-анализа, системы поддержки принятия решений. Именно на втором этапе компании могут заинтересоваться решениями типа VPLEX. Упростить задачу реализации частного облака для поддержки бизнес-критичных приложений призвана комплексная платформа Vblock, выпущенная альянсом VMware, Cisco и EMC (VCE) и объединяющая в одной системе средства виртуализации серверов, систем хранения и сетевой инфраструктуры. Первая поставка платформы в Россию состоялась в нынешнем году.

Наконец, на третьем этапе компании смогут перейти к модели «ИТ как сервис». Уже сейчас EMC готова предложить решения для ее реализации, в частности систему хранения неструктурированного контента Atmos, которая обеспечивает предоставление ресурсов хранения в качестве сервиса, или «защиту данных как сервис» в системе Data Protection Advisor.

Однако в EMC понимают, что для большинства российских заказчиков «путешествие в облака» только-только начинается. Поэтому на форуме обсуждалось и множество других актуальных для российского рынка тем, связанных с хранением данных и управлением информацией.

По данным аналитиков IDC, корпорация EMC является лидером на российском рынке в сегментах систем хранения данных и систем электронного документооборота. Испытав в кризисный период значительное, но все же меньшее, чем в среднем по рынку, падение, в 2010 году EMC в России достигла роста оборота в 44%, приобрела более полусотни новых заказчиков и рассчитывает добиться выхода на уровень предкризисного 2008 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями