По мнению Владимира Лищука, положительный опыт ведущих коллективов страны практически не учитывается Минздравом, и такое отношение к проектам информатизации приведет к проблемам, которые медицина уже решала десятилетия назадНакануне открытия конференции и выставки «Информационные технологии в медицине", ежегодно проходящей под эгидой Министерства здравоохранения и социального развития, стало известно об увольнении Олега Симакова, директора департамента информатизации Минздравсоцразвития. Отставка "главного информатизатора медицины» последовала сразу после отмены трех конкурсов, вызвавших широкий общественный резонанс из-за нереальных сроков исполнения и довольно высокой стоимости госконтрактов.

Отсутствие основного докладчика не помешало проведению масштабного мероприятия, но наложило тем не менее свой отпечаток. В церемонии открытия выставки участвовал  заместитель директора департамента информатизации Минздравсоцразвития  Александр Тарасов. Он же представил главный доклад, повторив тезисы о планах реализации пилотного проекта системы персонифицированного учета медицинской помощи, изложенные Симаковым месяцем ранее на форуме "Здоровье нации — основа процветания России". В пилотном проекте предполагается задействовать 27 медучреждений Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярского края (с учетом их филиалов), а в качестве критериев оценки эффективности тестируемых моделей (SOA и SaaS), будут использованы число сбоев на тысячу обращений к системе  и стоимость владения системой на одно учреждение.

Сказать, что программа конференции была очень насыщенной, значит практически ничего не сказать.  Ее участники, съехавшиеся из 80 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана, Украины, Турции и Франции, буквально разрывались между всероссийским совещанием службы медицинской статистики, научно-практической конференцией, двумя пленарными и четырьмя секционными заседаниями, семинаром и круглыми столами.  Всего в программе насчитывалось более 80 выступлений.

В первый  день работы конференции прозвучал доклад о методах управления качеством медицинской помощи и экономической эффективностью здравоохранения с помощью ИТ в закрытом городе Северске Томской области, где добились не только увеличения "оборота койки", но и снижения количества повторных исследований, а также уменьшения числа услуг, снимаемых с оплаты страховыми компаниями по актам медико-экономических экспертиз.

В целом структура программы и уровень интереса участников конференции к ее содержанию довольно точно отражали состояние медицинских ИТ в России на сегодняшний день. Устойчивым спросом пользовались разъяснения по заполнению форм медицинской статистики, а во время докладов о защите персональных данных переполнен был не только зал, но и подступы к нему. Множество выступлений было посвящено отраслевым стандартам и классификаторам, вопросам внедрения комплексных медицинских информационных систем и автоматизации записи на прием к врачу, использованию ИТ в системе профессионального медицинского образования. Очень солидно и обширно — от Подмосковья до Ненецкого автономного округа — была представлена телемедицина, в том числе с использованием мобильных и веб-технологий.

Например, к любопытному выводу пришли исследователи влияния на контроль давления у больных артериальной гипертонией компьютерной системы, в которой для связи с пациентами используются SMS-сообщения. По сравнению с традиционной схемой амбулаторного наблюдения применение такой системы повышает частоту случаев, когда больным гипертонией удается поддерживать целевое артериальное давление.

В изобилии выставлялись системы, предназначенные для мониторинга состояния здоровья (в том числе детского). В этом направлении существует немало интересных разработок, например математическая модель для прогнозирования общественно-опасных действий психически больных, интегрированная в систему автоматического мониторинга.

А вот внимание к клиническим информационным системам, поддерживающим непосредственно лечебно-диагностический процесс, явно не соответствовало их роли в процессе информатизации, если рассматривать ее не только как оснащение органов управления здравоохранением, но и как способ дать эффективные инструменты для работы именно врачам. Из реально применяемых систем поддержки решений врача на конференции упоминались лишь родившаяся в новосибирском академгородке «Дока+", которую на начало прошлого года уже применял в ежедневной работе весь медперсонал 21-й больницы в шести регионах страны, да еще интеллектуальная терапевтическая система, используемая в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева. Работы по созданию систем, способных снизить число врачебных ошибок, конечно, ведутся. Например, сотрудниками Тюменской государственной медицинской академии разработаны и клинически апробированы экспертная система «Терапия» и "Дифференциальная диагностика ушибов головного мозга". Однако зачастую подобные информационные системы разрабатываются лишь "под одну диссертацию".

Положительный опыт ведущих коллективов страны практически не учитывается Минздравом, и такое отношение к проектам информатизации приведет к проблемам, которые медицина уже решала десятилетия назад, указал в своем докладе Владимир Лищук, и.о. завлабораторией математического моделирования и мониторинга Центра им. А.Н. Бакулева. Нежизнеспособность многих разработок определялась тем, что их цели связывались в основном с  потребностями государства, главврачей и лишь в последнюю очередь — лечащих врачей, а потребности пациентов учитывались лишь косвенно.

От лица крупных западных вендоров с докладами о тенденциях рынка электронного здравоохранения, объем которого в Европе оценивается в 15 млрд евро, а также о решениях для этой сферы выступили представители AGFA, Microsoft, Motorola, Oracle и SAP.

В выставке участвовали без малого 80 российских компаний-разработчиков. Интересно, что обычно издали заметный стенд "1С" на этот раз отсутствовал, в числе экспонентов была дочерняя компания — "1С-Рарус".

Неожиданным напоминанием об отставке главы департамента информатизации и скандале с ИТ-тендерами стал один из стендов выставочной экспозиции, целиком посвященный мониторингу конкурсов здравоохранения. Как рассказал Ильгиз Ахметзянов, главный редактор портала goszakazmz.ru, с начала текущего года его команда аккумулирует информацию о тендерах в сфере здравоохранения по всей России, а также готовит аналитические отчеты, в том числе и для контрольно-надзорных органов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями