Обвинения, предъявленные американскими федералами участникам международной преступной операции, в результате которой с банковских счетов были похищены миллионы долларов, открыли пугающую картину деятельности кибервзломщиков в США

В управлении федеральной прокуратуры Манхэттена обвинения прозвучали в адрес 37 человек. Им инкриминируется участие в преступной схеме, предусматривавшей использование изощренного банковского троянца Zeus и многочисленных "денежных мулов". Результатом действий преступников стало похищение денег с десятков банковских счетов в Соединенных Штатах.

Обвинения в США последовали за арестами в Великобритании, власти которой обвинили в аналогичной афере 11 граждан восточноевропейских стран. Операция в США проводилась под кодовым названием ACHing Mules, указывавшим на то, что деньги со счетов похищались обычно путем проведения несанкционированных транзакций автоматизированной клиринговой палаты (Automated Clearing House, ACH). Все лица, которым предъявлены обвинения в США, являются выходцами из России и стран Восточной Европы. Часть из них помогала выводить украденные деньги из США, другие же занимались организационными мероприятиями и наймом исполнителей.

Большинство обвиняемых попали в страну по неиммигрантской визе J-1, которые часто используются студентами, приезжающими в рамках программ культурного обмена, а также участниками других краткосрочных программ обучения. Получателю данной визы разрешается открывать в США банковские счета и находиться на территории страны в течение нескольких месяцев.

В заявлении прокуратуры говорится, что кражи денег проводились из Восточной Европы с помощью банковского троянца Zeus, который заражал компьютеры небольших предприятий и муниципалитетов.

Посредством вредоносной программы производилось похищение электронных банковских удостоверений, которые впоследствии использовались при получении доступа к банковским счетам, принадлежащим представителям малого бизнеса и муниципалитетов. Со взломанных счетов деньги в сумме, как правило, не превышавшей 10 тыс. долл., переводились на банковские счета мошенников и затем забирались "денежными мулами".

Поступившие на счет средства «мулы» быстро пересылали другим членам группы, оставляя определенную часть (около 10%) себе.

Одним из обвиняемых является 22-летний российский гражданин Илья Карасев, которому инкриминируется участие в банковском мошенничестве в составе преступной группы. Максимальное наказание за такое деяние предусматривает 30 лет тюремного заключения.

В материалах следствия говорится, что Карасев, которому отводилась роль "мула", впервые приехал в США по визе J-1 в мае 2008 года, а в декабре того же года находился в стране по студенческой визе F-1.

Предполагается, что свою преступную деятельность он начал в апреле нынешнего года, открыв счет в нью-йоркском банке TD Bank по подложному бельгийскому паспорту на имя Франсуа Левенстада.

Спустя несколько дней он открыл еще один мошеннический счет в другом отделении TD Bank, использовав греческий паспорт на имя Алексиса Харриса. Третий счет в том же банке был открыт еще через несколько месяцев на имя Фортюна Бино.

Помимо TD Bank, Карасев открыл несколько аналогичных мошеннических счетов в банках Bank of America и JPMorgan Chase. За несколько месяцев через них были перекачаны десятки тысяч долларов, украденных с многочисленных счетов предприятий малого бизнеса.

Как только деньги поступали на счет, Карасев тут же снимал их через банкомат или переводил встречными трансакциями.

В ряде случаев он совершал на украденные суммы покупки с помощью дебетовой карты. О способах пересылки денег другим злоумышленникам в Восточную Европу в опубликованных документах следствия ничего не говорится.

Карасев был одним из 24 «денежных мулов", задача которых заключалась в получении денег, украденных с помощью трояна Zeus. "Мулы» работали в одной связке с компьютерными хакерами и людьми, изготавливавшими фальшивые паспорта для открытия мошеннических банковских счетов.

Во многих случаях «мулы» использовали три-четыре подложных паспорта на разные имена для открытия сразу нескольких счетов. Причем два-три счета открывались в одном и том же банке.

Одним из организаторов группы был 22-летний россиянин Артем Цыганков, также приехавший в США по визе J-1. В материалах расследования говорится, что Цыганков занимался привлечением многочисленных «мулов» непосредственно в США.

В изготовлении фальшивых паспортов обвиняется Софья Дикова. Кроме того, она выступала и в роли "мула". Если вина Цыганкова и Диковой будет доказана, им грозит 30-летнее тюремное заключение.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями