В условиях сокращения ИТ-бюджетов сложно внедрять ультрамодные технологические решения, требующие замены или коренной модернизации уже работающего оборудования. В этом случае предпочтение отдается продуктам, которые позволяют эволюционно развивать уже существующие системы, обновляя их по мере необходимости. Именно таким решениям и был посвящен семинар компании True System, который состоялся 30 сентября.

На семинаре ни разу не упоминались облачные вычисления, хотя речь шла о построении производительных центров обработки данных с использованием процессоров Intel, RAID-контроллеров LSI и серверов Supermicro. Из новых решений была представлена технология iWARP, предложенная Intel для построения высокопроизводительных кластеров на базе межсоединений 10 Gigabit Ethernet. Кроме того, были объявлены планы выпуска новых серверных процессоров с микроархитектурой Sandy Bridge и SAS-коммутаторов LSI.

Серия серверных процессоров Intel Xeon 5600, которые идут на смену Xeon 5500, основана на микроархитектуре Westmere-EP. В новой серии появятся высокопроизводительные шести- и четырехъядерные процессоры. Четырехъядерные модели потребляют всего 40 ватт, что вдвое меньше, чем у самых энергоэффективных процессоров серии 5500. Это позволяет строить на новых процессорах более экономичные и притом более производительные серверы. Микросхемы обвязки для Xeon 5600 не изменились, что позволяет использовать новые процессоры с прежним набором системной логики. Таким образом, данная серия процессоров явно рассчитана на эволюционное развитие серверов и постепенный переход на Westmere-EP.

На семинаре представители Intel раскрыли подробности микроархитектуры Sandy Bridge, которая придет на смену Xeon 5600. Она будет спроектирована по норме 32 нм. Кроме того, в процессор будет интегрирован контроллер памяти и графический сопроцессор. Для связи процессоров между собой будет разработана специальная шина межсоединения с низкой задержкой передачи данных. В новой микроархитектуре также планируется реализовать поддержку нового набора инструкций Intel Advanced Vector Extensions для векторных вычислений.

Intel развивает не только процессоры, но и сетевые технологии. В частности, компания предложила новую технологию для рынка систем хранения — сетевые платы с поддержкой iWARP, специального протокола из стека IP. Этот стандартизованный IETF-протокол разрабатывался для сокращения задержек в межузловом соединении кластера, построенного на базе Ethernet. Новые платы Intel, получившие название NetEffect, обеспечивают поддержку этого протокола для объединения серверов в кластер с минимальными задержками при синхронизации узлов. Подобное решение позволяет оптимизировать время переключения виртуальных машин с одного узла кластера на другой, но внедрять его лучше при построении нового центра обработки данных, где не требуется замены коммутационного оборудования.

Компания LSI, специализирующаяся на системах хранения, предложила на семинаре несколько новшеств: SAS-продукты, обменивающиеся данными на скорости 6 Гбит/с, и SAS-коммутаторы, которые по функциональности аналогичны устройствам для Fibre Channel. Хотя сейчас далеко не все производители SAS-накопителей поддерживают быстродействие 6 Гбит/с, RAID-контроллеры уже должны работать на таких скоростях, а это позволит клиентам постепенно увеличивать производительность своих систем хранения.

Аналогично и такие устройства, как SAS-коммутаторы, позволяют при создании центров обработки данных отказаться от довольно дорогих решений Fibre Channel и строить отказоустойчивые конфигурации RAID-массивов непосредственно на фундаменте SAS. Как указывают в LSI, производительность подобных систем не намного уступает решениям Fibre Channel, но стоят они значительно дешевле. К тому же SAS-продукты не требуют революционного обновления оборудования в процессе развития системы хранения, позволяя постепенно наращивать объемы сети хранения данных и обеспечивать для них резервирование. Сейчас очень востребованы продукты для построения центров обработки данных, однако клиенты хотят использовать решения с предсказуемой перспективой, максимально задействующие уже установленные системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями