Андрей Гейм — единственный человек, получивший за индивидуальные достижения и Нобелевскую премию, и Шнобелевскую. Фото: Prolineserver 2010, Wikipedia/Wikimedia Commons (cc-by-sa-3.0).Рано или поздно это должно было случиться.Тендеция наметилась: в начале года актрисе Сандре Баллок вручили Оскара — на следующий день после получения ею антипремии "Золотая малина".

Пятидесятилетний физик Андрей Гейм, получивший в этом году Нобелевскую премию за работу по созданию графена, десять лет назад стал обладателем ее антипода — Шнобелевской премии — за странное достижение: он заставил лягушку парить в воздухе при помощи магнитов. Шнобелевская премия вручается уже 20 лет, ее удостаиваются ученые, сделавшие нечто такое, что поначалу кажется смешным... а потом заставляет задуматься. Призы вручают настоящие нобелевские лауреаты в торжественной обстановке в Гарвардском университете. Церемония обычно заканчивается фразой: "Если вы не получили премии, а тем более если вы ее получили — желаем удачи в будущем году".

Удача пришла к Гейму во всей своей полноте теперь, спустя десять лет. Сообщение о вручении ему настоящей премии триумфально опубликовала организация The Annals of Improbable Research, которая занимается вручением "Шнобелевки".

"Мы поздравляем Андрея Гейма, нового нобелевского лауреата в области физики, — говорится в документе. — Он стал единственным человеком, получившим за индивидуальные достижения и Нобелевскую премию (в этом году, совместно с Константином Новоселовым, за создание графена), и Шнобелевскую (в 2000 году, совместно с Майклом Берри)".

В пресс-релизе отмечается, что есть и еще один лауреат обеих премий — биолог Барт Нолс, но только «Шнобелевку» он получил за индивидуальные заслуги. Это произошло в 2006 году, когда он совместно с Руурдом де Йонгом доказал, что для малярийного комара Anopheles gambiae одинаково привлекательным представляется запах лимбургского сыра и немытых ног. В 2005 году он в числе нескольких сотен сотрудников Международного агентства по атомной энергии стал лауреатом Нобелевской премии мира.

Нобелевский комитет отметил Гейма как ученого, который провел "революционные эксперименты, позволившие создать двухмерный материал графен".

"Представьте себе материал толщиной всего в один атом и при этом отличающийся исключительной прочностью, высокой проводимостью и практически прозрачный. Этот материал позволит раскрыть многие тайны фундаментальной физики, — говорится в сообщении Нобелевского фонда. — Теперь такой материал существует — это графен, полученный Андреем Геймом и Константином Новоселовым, лауреатами Нобелевской премии 2010 года в области физики".

Вручение Нобелевской премии Гейму состоялось всего через несколько дней после недавней Шнобелевской церемонии, на которой, например, были отмечены исследователи, доказавшие, что микробы «прилипают» к бородам ученых, или изучавшие сексуальные привычки летучих мышей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями