Проект Illumos, о начале реализации которого было объявлено 3 августа, представляет собой новую ветвь развития OS/Net (ON) — ядра операционной системы и сетевых компонентов Solaris, поступивших в распоряжение Oracle после приобретения компании Sun Microsystems. Идея нового проекта родилась в результате обсуждения намерений Oracle в отношении дальнейшей судьбы OpenSolaris — версии операционной системы Sun с открытым кодом.

Во внутреннем документе Oracle, попавшем в список рассылки OpenSolaris, говорится, что компания планирует переориентировать все ресурсы на развитие коммерческого варианта Solaris: "Все усилия, направляемые на совершенствование дистрибутивов технологии Solaris, будут сконцентрированы на версии Solaris 11. Мы не собираемся распространять какие-то другие дистрибутивы, готовить ежедневные или еженедельные сборки Solaris, а также поддерживать платформу OpenSolaris 2010.05".

Вместо этого Oracle планирует выпустить версию ОС для разработчиков, которой присвоено наименование Solaris 11 Express. Будет предложен план поддержки новой ОС, а также другие эффективные средства, с помощью которых пользователи OpenSolaris смогут осуществить переход на Solaris 11 Express.

По мнению основателя проекта Illumos Гарретта д'Аморе, ситуация в результате такого решения Oracle сложилась непростая, но "это еще не конец света".

"Первоначальная наша цель заключалась в том, чтобы обеспечить максимально полный контроль за кодовой базой Oracle, с тем чтобы повысить эффективность взаимодействия с разработчиками, — пояснил д'Аморе, который занимал в Sun должность инженера и принимал участие в разработке OpenSolaris. — По крайней мере, именно к этому я стремился.
Однако появление нового документа свидетельствует о том, что руководство Oracle не видит перспектив в подобном сотрудничестве. В результате, у Illumos появляются шансы превратиться в полноценное ответвление Solaris. Жизнь заставит нас развиваться, а у операционной системы возникнет новая ветвь".

Для того чтобы претендовать на успех, проекту Illumos нужна поддержка корпоративного сектора. Пока же его участникам удалось получить помощь всего нескольких компаний (в частности, заручиться содействием со стороны нынешнего работодателя д'Аморе, поставщика систем хранения Nexenta Systems), да и то лишь на начальном уровне.

В своем блоге д'Аморе указал, что в частном порядке проект получил «весьма неожиданную» поддержку со стороны известных личностей. Это люди с именем, которые внесли весомый вклад в развитие Solaris и принимали участие в создании наиболее сложных компонентов данной операционной системы.

В целом же, Illumos пока твердо стоит на ногах.

"Похоже, в Oracle собираются выстраивать отношения на основе конкуренции, а не сотрудничества, — отметил д'Аморе. — Тем не менее, думаю, наше состояние не должно вызывать особого беспокойства, несмотря на огромные финансовые ресурсы, которыми обладает корпорация".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями