Дэвид Харпер пообещал, что поддержка со стороны Google не обернется переездом аспирантов за рубеж или лишением их интеллектуальной собственности

В частности, Харпер предложил группам ученых подавать заявки на получение годовых исследовательских грантов на сумму 50-150 тыс. долл., а отдельным аспирантам — обращаться за трехлетними грантами по 2 тыс. долл. в год, участвовать в ежегодном исследовательском съезде Google в Цюрихе и проходить стажировки в исследовательских центрах компании. Аспирантки, кроме того, могут принять участие в программе Аниты Борг, которая позволяет женщинам, изучающим компьютерные технологии, получить стипендию на 7 тыс. евро.

Харпер заверил представителей ИСП РАН, что гранты выдаются безвозмездно, Google не претендует на интеллектуальную собственность, а удостоенные грантов аспиранты будут продолжать работать над своими проектами, а не отправятся за рубеж. Несколько отечественных вузов уже участвуют в университетских программах Google, но Институт системного программирования — первый исследовательский институт в России, которому также предложено сотрудничество. У Google в России два центра разработок (в Москве и Санкт-Петербурге), и университетские программы — один из способов поиска новых кадров для этих центров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями