Общее впечатление от одного из крупнейших мировых компьютерных шоу таково: ИТ-индустрия если и не оправилась от экономических потрясений, то, во всяком случае, готовится к развитию событий по оптимистичному сценариюПрошедшая на Тайване в начале июня выставка Computex 2010 была юбилейной, 30-й по счету. Общее впечатление от одного из крупнейших мировых компьютерных шоу таково: ИТ-индустрия если и не оправилась от экономических потрясений, то, во всяком случае, готовится к развитию событий по оптимистичному сценарию, демонстрируя множество разнообразных продуктов и большие усилия по продвижению новых разработок.

Удивительно, но планшетные ПК, хотя и были заметны, не заняли место стержневого продукта, при том что, казалось бы, после бурного старта iPad на Тайване ринутся создавать клоны. Однако аналогов творения Джобса было относительно немного, кроме того, информация о технических характеристиках большинства из них была скупа. То ли тайваньские компании не поверили в потенциал новой рыночной ниши и не успели приготовить работающие образцы, то ли понимают, что данный тип продукции нельзя продавать просто как железку, а сервисов, подобных тем, что есть у Apple, пока обеспечить не могут.

Тем не менее, по данным организаторов, Computex 2010 удалось собрать на свое 30-летие рекордное количество гостей: 1715 экспонентов заняли 4861 стенд, выставку посетили около 35 тыс. иностранцев. Ее увеличение заметно даже на глаз.

Одновременно с увеличением площадей изменилась и логистика выставки: планировать посещение тех или иных стендов стоило заранее. Дело в том, что два года назад к привычным павильонам в центре города, рядом с башней 101, добавился многоэтажный выставочный комплекс в микрорайоне Нанганг, на восток от прежней территории. Новое здание имеет довольно большие размеры, и при этом два этажа в нем заняты экспонентами полностью, а на остальных есть переговорные комнаты. Дорога в Нанганг занимает минут 30, приедешь не туда — потеряешь немало времени.

Однако не разнесение территорий было самой большой проблемой. Первыми в Нанганг переселились крупные компании, а многие фирмы, играющие не столь заметную роль, остались на старой территории. При этом выставка получилась тематически разорванной, продукция одного типа была представлена на разных территориях. Сейчас же стало гораздо удобнее работать: производители определили, что им по вкусу, — просторные площади Нанганга или более привычные территории в центре. Посмотрев список месторасположения компаний, можно сразу прикинуть, что за информацией по видеокартам полезнее отправиться в Нанганг, а сетевое оборудование шире представлено на прежних площадях. Правда, были и исключения. Так, компания ASUS вернулась на старые территории, воспользовавшись тем, что ей удалось в своем павильоне оккупировать весь первый этаж. Так, конечно, ее экспозиция выглядит солиднее, чем смотрелся бы самый большой стенд в Нанганге.

В результате выросла посещаемость стендов на старой территории. Если два года назад здесь было пустовато — посетители стремились в Нанганг, так как там предлагались наиболее интересные новинки, то теперь холлы у башни 101 вновь наполнились посетителями.

На новой территории преимущественно разместились производители системных и графических плат, а также создатели корпусов, модулей оперативной и флэш-памяти, ноутбуков и систем охлаждения. На мультивендорных стендах Microsoft, AMD-ATI, Intel и Linux демонстрировались продукты различных компаний, в которых используются разработки этих крупных вендоров. Основное обилие комплектующих было связано с вышедшими недавно графическими процессорами nVidia Fermi серий GTX 465, 470 и 480. Что касается флэш-памяти, то нужно отметить выпуск практически всеми соответствующими производителями накопителей с интерфейсом USB 3.0. А вот твердотельные накопители, хотя и признаются перспективным направлением, не всегда занимают значительное место в ассортименте производителей устройств хранения данных — они пока еще дороговаты.

На старых площадях популярнее были сетевые решения, такие как WiMAX-устройства и IP-видеокамеры, а также аксессуары. Рост популярности IP-видеокамер объясняется глобальными экономическими процессами: появилось много людей, озабоченных охраной своего имущества от менее удачливых соседей по планете. 

Осталось увидеть, сбудутся ли прогнозы тайваньских производителей о восстановлении индустрии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями