Об открытии зоны .РФ объявил Род Бекстром, президент ICANN, специально приехавший для этого в Москву Теперь на серверах, принадлежащих «Техническому Центру Интернет», который подотчетен «Координационному центру», будет развернута зона .РФ, или .xn--p1ai, — так латинскими буквами кодируются нелатинские доменные имена.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заметил, что, поскольку для программирования используется латинский алфавит, пока трудно предсказать, какие проблемы могут возникнуть при использовании кириллических доменных имен. Впрочем, серверы DNS по-прежнему обрабатывают латинские коды, разработанные IETF для задания нелатинских букв. Преобразование кириллицы в латиницу выполняет браузер. Сейчас основные браузеры умеют корректно работать с нелатинскими именами доменов. Правда, если Internet Explorer при наборе кириллических адресов показывает их неизменно, то Firefox преобразует адрес в латинский код и далее показывает только его.

Право на управление доменными именами принадлежит ICANN, поскольку именно эта организация администрирует корневые серверы всей доменной структуры. На них, в частности, и содержится информация о том, какие нижестоящие серверы отвечают за разрешение тех или иных доменных зон. Передача права на администрирование зоны верхнего уровня означает, что база данных домена .РФ будет храниться на серверах, подконтрольных «Координационному центру»: все запросы на разрешение адресов в зоне .РФ будут перенаправляться корневыми серверами к базе центра.

Делегирование домена .РФ прошло по так называемой ускоренной процедуре, которая специально разработана для национальных доменов верхнего уровня. Впрочем, вполне возможно, что аналогичную процедуру можно будет применить и для других общих доментов верхнего уровня, таких как .КОМ, .ОРГ и прочих.

Ко времени открытия домена .РФ уже существовали сайты «президент.РФ» и «правительство.РФ», которые ведут на соответствующие официальные серверы и домены самого «Координационного центра» — КЦ.РФ и ТЦИ.РФ. Сейчас в зоне .РФ уже зарегистрировано почти 12 тыс. доменных имен, но большая часть из них пока не работает. Для сравнения: в зоне .RU содержится уже 2,8 млн имен, а в зоне .SU, унаследованной еще от Советского Союза, — 97,7 тыс. имен.

Пока регистрация в домене .РФ ограничена. С 25 ноября прошлого года регистрируются только те имена, которые соответствуют торговым маркам. Поэтому компаниям рекомендуется в самое ближайшее время заявить свои торговые марки в новом домене, иначе, когда регистрация станет общедоступной, найдутся желающие захватить соответствующие имена. Начало общедоступной регистрации в домене .РФ назначено на середину сентября — тогда-то, скорее всего, и произойдет быстрое наполнение базы доменных имен.

На момент официального запуска домена .РФ в Интернете уже существовали три нелатинских домена верхнего уровня — египетский, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Для их отображения используется арабское письмо. Еще более десятка нелатинских доменов сейчас находится на рассмотрении в ICANN. Среди них есть и кириллические.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями