По словам Адильбека Сарсенова, открытое ПО поможет сократить расходы госсектора на программные средстваВ середине мая IBM в Астане начал работу Центр инноваций Linux и открытых стандартов, организованный IBM. Cостав участников мероприятия, посвященного этому событию, показал, насколько серьезно в Казахстане относятся к сотрудничеству с американской корпорацией: на нем присутствовали, в частности, руководители национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» (головная отраслевая госкорпорация) и входящей в его состав компании «Национальные информационные технологии», которая отвечает за развитие национальной информационной инфраструктуры.

Адильбек Сарсенов, председатель правления «Зерде», заявил, что программное обеспечение с открытым кодом должно сыграть важную роль при переходе Казахстана к информационному обществу с эффективной экономикой. Он выделил следующие аспекты применения этого ПО, имеющие значение для ИТ-сектора страны. Во-первых, ПО с открытым кодом поможет существенно сократить расходы государственного сектора на типовые программные средства и уменьшить затраты на лицензии для некритических информационных систем. Во-вторых, активная популяризация открытого кода будет снижать инвестиционные барьеры для начинающих интернет-компаний (сейчас Интернет в Казахстане проходит этап активного развития.) В-третьих, широкое внедрение свободного ПО в работу вузов критически крайне важно для образовательной системы республики, испытывающей недофинансирование.

Говоря о направлениях работы, в которых центр мог бы принять участие, Сарсенов отметил создание общедоступного репозитория программного обеспечения вместе с переводом типового ПО на казахский язык, а также разработку национальной операционной системы на основе Linux.

Бикеш Курмангалиева, председатель правления «Национальных информационных технологий», поделилась сомнениями в отношении открытого ПО, бытующими среди ряда ИТ-менеджеров из госсектора. В Казахстане, по ее словам, многие продолжают думать, что открытый код не предназначен для отказоустойчивых систем, коммерческие продукты кажутся более надежными. Распространению свободного ПО препятствует недостаток специалистов, в ряде случаев — отсутствие вендоров, которые могли бы взять на себя ответственность за функционирование программных средств, необходимость проведения локализации (которая важна для госсектора), а также стремление производителей поставлять компьютерную технику с предустановленными проприетарными программами. В то же время, отмечают в НИТ, открытые форматы данных и программное обеспечение с открытым кодом упрощают интеграцию с другими информационными системами. «Зерде» разрабатывает архитектуру электронного правительства Казахстана, в которую закладывается, в частности, требование к платформенной независимости клиентского ПО. Курмангалиева предполагает, полагает, что разработка этой архитектуры укрепит позиции открытого ПО и увеличит его конкурентоспобность в госсекторе.

Инна Кузнецова, вице-президент корпорации IBM по маркетингу и поддержке продаж системного ПО, подчеркнула, что Linux на сегодняшний день многими используется в важнейших бизнес-процессах, обеспечивая работу, в частности, финансовых приложений. Кузнецова добавила, что IBM поддерживает Linux как основную операционную систему для всех своих серверов.

В IBM среди в числе первоочередных задач центра отметили обеспечение наличия ключевых местных приложений для Linux, а также поддержку местных поставщиков ПО и бизнес-партнеров компании в деле локализации основных программных продуктов для Linux.

Инновационные центры IBM предоставляют партнерам в области Linux услуги технических консультантов, которые помогают создавать и тестировать программы для этой операционной системы, портировать на Linux имеющееся ПО, предоставляют удаленный доступ к средам Linux на мэйнфреймах, а также оказывают иную помощь. Штат казахстанского центра на первых порах будет ограничен четырьмя специалистами, а состав оборудования — двумя серверами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями