Олег Алленов: «Создание собственной лаборатории совершенно необходимо при реализации проектов, требующих значительных инвестиций заказчиков»«Стэп Лоджик» и Extreme Networks сообщили 27 апреля, что в рамках заключенного в конце прошлого года партнерского соглашения российской компании помимо статуса «золотого» партнера было присвоено также звание сервисного партнера — Extreme Networks PartnerWorks.

По словам Роланда Рихтера, вице-президента Extreme по продажам в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, «Стэп Лоджик» — первый отечественный системный интегратор, удостоенный такого звания от Extreme. (На сегодняшний день у Extreme немногим более трех сотен партнеров в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, из них около двух десятков в России, включая дистрибьюторов — «Марвел» и Netwell; к середине 2011 года общее число партнеров в регионе планируется довести до 500.)

Олег Алленов, технический директор «Стэп Лоджик», подчеркнул, что инновационные продукты Extreme отвечают стратегии интеграторской компании, предусматривающей вывод на рынок новейших технологий.

В российской компании открыта лаборатория на базе оборудования Extreme, которая предоставляет возможность разрабатывать решения для операторов и корпоративных заказчиков и является, по данным производителя, крупнейшим подобным объектом в Центральной Европе. В лаборатории, инвестиции в оборудование и лицензии для которой составили несколько сотен тысяч долларов, установлены модульные маршрутизирующие коммутаторы операторского класса Black Diamond 20804, стекируемые коммутаторы для ядра и уровня агрегации сети Summit X480-24x, стекируемые коммутаторы доступа Summit X250e-24p.

Лаборатория, по словам Алленова, будет использоваться для обучения сотрудников компании и инженеров заказчиков, для тестирования производительности и функциональных возможностей решения в процессе реализации проектов, техобслуживания, исследования взаимодействия с оборудованием других производителей, включая Cisco, Juniper и Huawei.

В настоящее время ведется крупный проект с использованием оборудования Extreme; выполнены его поставки нескольким заказчикам. Статус «золотого» партнера включает обязательство осуществлять ежегодные поставки продуктов Extreme не менее чем на 200 тыс. долл. Однако представители компании-производителя подчеркивают, что для них важен не только объем продаж, но и высокая квалификация, а также опыт специалистов «Стэп Лоджик». Хельмут Вильке, старший вице-президент по продажам Extreme Networks, заявил о намерении компании наращивать объем бизнеса в России, чему должно способствовать расширение сотрудничества с ведущими интеграторами.

На углублении сотрудничества делают акцент и другие производители сетевого и телекоммуникационного оборудования, включая Cisco Systems, которую в Extreme считают основным своим конкурентом. «Стэп Лоджик» — давний «золотой» партнер Cisco, в свое время первым из российских компаний получивший специализацию Cisco по управляемым услугам.

Extreme Networks с годовым объемом продаж менее 350 млн долл. не идет ни в какое сравнение по размаху бизнеса с Cisco, но инженеры Extreme отнюдь не намерены уступать тяжеловесу отрасли по части идей и технологий. Они, к примеру, предложили собственную концепцию развития центров обработки данных, исключающую виртуальную коммутацию на уровне серверов и переносящую коммутацию на сетевой уровень, что, как считают в Extreme, повышает производительность и упрощает администрирование (см. также «Extreme выбирает собственный путь», Computerworld Россия, № 1, 2010).

В рамках развития этой концепции на выставке Interop, прошедшей в конце апреля в Лас-Вегасе, компания Extreme представила архитектуру Direct Attach, совместимую с разрабатываемым стандартом IEEE 802.1Qbg, для реализации которой создан специальный модуль операционной системы ExtremeXOS. Еще одна новинка, также поддерживаемая ExtremeXOS, — решение Extreme Networks XNV, которое позволяет динамически управлять сетью на протяжении полного жизненного цикла виртуальных машин, сохраняя их профили в процессе перемещения в инфраструктуре ЦОД.

Сотрудничество с Cisco и Extreme предоставляет возможность специалистам «Стэп Лоджик» освоить различные концепции построения ЦОД и предлагать основанные на них решения российским заказчикам. Вопрос в том, что, где и когда они внедрят в первую очередь.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями