Нили Кроес активно выступает за открытие рынка госзакупок и разрушение монополии на нем поставщиков проприетарного ПО

Соответствующее заявление профильных министров прозвучало в рамках более широкой декларации, касающейся цифрового будущего Европы, и стало одним из этапов деятельности Еврокомиссии по выработке правил закупок программного обеспечения для предоставления государственных услуг через Интернет.

На закупки технологий для госсектора приходится внушительная доля общего рынка ИТ в Европе. Исторически только крупнейшие производители ПО рассматривались в качестве потенциальных поставщиков для городских, областных, региональных и национальных правительств. В результате рядовым гражданам приходится пользоваться исключительно совместимым с продуктами таких поставщиков программным обеспечением при подаче через Интернет налоговых деклараций, обновлении удостоверений личности и пользовании другими правительственными онлайн-сервисами.

Сектор Еврокомиссии, возглавляемый Нили Кроес, комиссаром по цифровому будущему Европы (Digital Agenda), активно выступает за открытие рынка государственных закупок и разрушение монополии на нем поставщиков проприетарного ПО во главе с Microsoft. Еще один сектор Еврокомиссии, отвечающий за закупки ИТ для внутригосударственных нужд, разрабатывает документ под названием European Interoperability Framework, который регламентирует меры по обеспечению совместимости правительственных ИТ-систем.

Сторонники открытых стандартов и интероперабельности, однако, убеждены, что формулировка EIF в результате интенсивного лоббирования со стороны поставщиков проприетарного ПО была смягчена до такой степени, что документ вообще не будет иметь влияния на рынок.

Важно отметить, что EIF должен будет служить основой для правил регулирования закупок ИКТ-услуг госучреждениями во всех странах, входящих в состав Евросоюза.

Упомянутая декларация министров обещает укрепить позиции Кроес, которая в мае готовится опубликовать документ Digital Agenda, касающийся стратегии построения цифрового будущего Европы.

"Правительствам Евросоюза стоит опираться на инновации и экономическую эффективность при построении электронного правительства путем последовательной поддержки открытых стандартов и интероперабельных систем", - говорится в декларации министров.

Кроес выразила поддержку этому заявлению, назвав его "ценным достижением и важнейшим строительным блоком истинно европейской программы цифрового будущего".

"Мы не ставим своей целью диктовать строение, масштаб и направление развития ИКТ будущего. Но мы твердо намерены создать новые условия для развития экосистемы ИКТ и Интернета в будущем", - подчеркнула Кроес.

Декларацию министров поддержали и отраслевые организации.

"Европа должна переключиться с сохранения статус-кво и нынешних методов ведения бизнеса на освоение новых возможностей и инновации", - убежден Грэм Тэйлор, глава Open Forum Europe, отраслевой организации, в которую в числе прочих входят корпорации Google, IBM и Oracle.

"Мы надеемся, что декларация министров найдет отражение в подготавливаемой Кроес программе цифрового будущего Европы в виде правил, поощряющих использование правительствами открытых стандартов и снимающих искусственно созданные преграды к получению информации гражданами", - заявил Томас Винье, советник Европейского комитета по интероперабельным системам.

Декларацию поддержала и антипиратская ассоциация Business Software Alliance, в состав которой входит корпорация Microsoft.

Старший директор BSA по связям с правительствами Франсиско Миньорансе назвал декларацию "хорошо сбалансированной", добавив, что она возвышается над биполярной идеологией прошлого, для которой была характерна борьба свободных программных продуктов и услуг с проприетарными: "Декларация признает новые парадигмы технологического сектора".

Следует отметить, что BSA активно лоббировала смягчение упоминаний открытых стандартов и интероперабельности в окончательной редакции EIF, которая должна быть подготовлена к лету после почти двух лет переработки черновых вариантов.

Эти усилия имели успех. Например, в драфте EIF говорилось, что ориентация на открытость при закупке ПО для электронных правительств "ведет к ощутимым прибавкам в эффективности работы". В черновике же от марта этого года уже указано, что открытость "способна привести к прибавкам в эффективности работы в зависимости от охвата функциональных потребностей продуктами, а также от их зрелости и поддержки рынком".

Первые черновики EIF, вышедшие в 2008 году, явно призывали к открытым стандартам при закупках систем для госсектора; в последних же вариантах открытые стандарты в явном виде вообще не упоминаются.

Аналогичные действия предпринимаются и в отношении программы Digital Agenda. Однако в Open Forum Europe выразили надежду, что подход, отстаиваемый Кроес и поддерживаемый министрами ИКТ, возьмет верх.

Декларация министров получила название Гранадской по имени испанского города, где чиновники Евросоюза должны были провести встречу. Однако в итоге соглашение было принято в ходе видеоконференции, которая была организована из-за отмены авиарейсов в связи с выбросом вулканического пепла в атмосферу.

Кроме перехода на открытые стандарты, в декларации содержатся призывы к возобновлению усилий по ускорению работы Интернета в Европе, к укреплению безопасности онлайн-сервисов за счет повышения стандартов на защиту и конфиденциальность данных, а также к разрушению барьеров, осложняющих электронную коммерцию между государствами - членами ЕС.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями