По словам Николая Гюббенета, телеканал, транслирующий трехмерный контент, будет создан уже в этом году  Как заявил Николай Гюббенет, генеральный директор российского оператора системы платного телевидения в формате высокой четкости "Платформа HD", телеканал, транслирующий трехмерный контент, будет создан уже в этом году и станет первым 3D-каналом не только в России, но и в странах Восточной Европы. В настоящее время насчитывается всего  два или три аналогичных канала в мире, добавил Сергей Орлов, директор по связям с общественностью компании General Satellite, являющейся разработчиком и производителем оборудования для цифрового телевидения.

Предполагается, что новый канал будет транслировать не только набирающие популярность 3D-фильмы и анимационные ленты, но и спортивные соревнования, передачи, посвященные природе и животным, и, возможно, даже новости. Основной проблемой на данном этапе развития является ощутимая нехватка трехмерного контента, поэтому сейчас, по словам Орлова, средства в основном вкладываются в его производство. Определенные трудности может также вызвать нехватка российских специалистов по видеосъемке объемного изображения. Так, в случае с трехмерной трансляцией балета из "Мариинки" организаторы решили не рисковать и привлекли специалистов британского 3D-телеканала Sky.

Впрочем, Гюббенет уверен, что новый телеканал вызовет огромный интерес у тех российских телезрителей, которые уже обзавелись соответствующим оборудованием. Для привлечения внимания потенциальных потребителей на первых порах канал будет включен в пакет каналов оператора "Платформа HD" в качестве бесплатного дополнения.

Для телетрансляции балета использовались LED-телевизоры Samsung высокой четкости с поддержкой 3D и специальные очки того же производителя. Как уточнил Владимир Дурбажев, старший менеджер отдела маркетинга Samsung в России, это активные очки с жидкокристаллическим затвором. Объемный эффект создается за счет попеременного закрытия правого и левого глаза с той же частотой, с которой сменяются кадры на экране. Дурбажев отметил, что в данный момент у производителей нет единого стандарта, поэтому очки можно использовать только с телевизорами Samsung, но выразил надежду, что уже в следующем году такой стандарт будет принят. Он также сообщил, что буквально на днях Samsung открывает в России собственный завод, на котором, в частности, будет производиться и 3D-оборудование, причем не только для продажи в России, но и на экспорт на Украину, в Белоруссию и Казахстан. Впрочем, то, что оборудование для показа трехмерного контента в географическом смысле станет ближе к российским потребителям, вряд ли заметно скажется на его доступности – из-за высокой цены на 3D-телевизоры домашнее погружение в трехмерные миры пока останется развлечением не для всех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями