Компания PTC провела в Москве конференцию PTC InnovationForum, которая стала уже традиционной. РТС  является крупнейшим мировым производителем программного обеспечения для управления жизненным циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM), однако последнее время компания стремится позиционировать себя не только как поставщика ПО, но и как консультанта по оптимизации бизнес-процессов на предприятиях дискретного производства, которые являются основными потребителями ее решений. Поэтому ключевые выступления специалистов российского представительства PTC были посвящены проблемам повышения эффективности производства с помощью предлагаемых компанией методик и специальных инициатив. Среди них такие, например, как карты процессов, "умная" (lean) разработка изделий с использованием современных методов и инструментов автоматизации проектирования и технологической подготовки производства, глобализация разработки с расширением производственного аутсорсинга как средства оптимизации затрат, консолидация ИТ-инфраструктуры разработки изделий с помощью платформы PTC Windchill, объединяющей процессы и технологии для различных этапов жизненного цикла изделия.

Как рассказал генеральный директор PTC в России Валерий Прагин, основные заказчики компании – крупные предприятия аэрокосмической, оборонной, судостроительной, автомобильной отраслей. Сейчас PTC также планирует расширить свою клиентскую базу в России за счет высокотехнологичного производства и розничного бизнеса. На российском рынке компания ведет свои операции исключительно через партнеров, число которых к настоящему моменту достигло восьми. На форуме опыт внедрения PLM-решений PTC представил самарский ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс", специалисты которого работают в сотрудничестве с одним из наиболее опытных партнеров PTC в России, компанией ПТС. Использование САПР PTC Pro/Engineer в интеграции с возможностями управления данными об изделии, предоставляемыми системой Windchill, позволило предприятию за год создать трехмерную модель нового ракетоносителя "Союз-2" и запустить полностью всю документацию в производство. По словам начальника управления ИТ "ЦСКБ-Прогресс" Александра Филатова, в среднем в отрасли на это уходит не менее шести-семи лет.

Среди перспективных направлений инвестиций компании Томас Свенссон, вице-президент по продажам PTC в Европейском регионе, назвал, в частности, интеграцию в PLM-решения портальных технологий Microsoft SharePoint, поддержку разработки встроенного ПО и реализацию возможностей аналитики по продуктам.


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями