По словам Веры Баклашовой, за десять лет Intel потратила на учебные программы в России 15 млн долл., и сокращение инвестиций не планируетсяВ продолжение благотворительной деятельности в России компания Intel запустила новый интернет-портал "Образовательная галактика Intel" (www.intel.ru/edugalaxy), который вберет в себя информацию о программах Intel для учебных заведений - сначала общеобразовательных, а в будущем и высших - и станет площадкой для общения педагогов. В ближайшее время портал послужит для приема заявок на участие в конкурсе "Школа будущего вместе с Intel", по результатам которого ряд школ бесплатно получат ученические ноутбуки.

Как отметила директор образовательных программ Intel в странах СНГ Вера Баклашова, за последние десять лет Intel потратила около 15 млн долл. на благотворительные учебные программы в России. Около 650 тыс. учителей прошли программу повышения квалификации "Обучение для будущего", более 100 тыс. школьников посетили внеклассные занятия "Учимся с Intel" и более 500 - побывали в США на конкурсе одаренных школьников Intel ISEF.

Кроме того, с 2007 года компания подарила школам около 6 тыс. школьных ноутбуков по программе "Один ученик - один компьютер". Упомянутый конкурс проводится для отбора участников ее очередного этапа. До 15 сентября школы должны подать заявку с описанием того, как и зачем они будут использовать компьютеры.

Отбор победителей пройдет в формате "народного голосования" на популярных площадках Рунета. К участию приглашаются все школы, кроме частных и религиозных. Критериями оценки работ будут новизна использования тех или иных технологий с точки зрения российской системы образования, возможность масштабирования решения в других школах и наличие педагогического результата.

Как сообщают в Intel, неожиданным препятствием к проведению конкурса стали проблемы на российской таможне: школьные ноутбуки, ввозимые из Китая, никак не могут пересечь границу. Однако в компании надеются, что к 19 октября - моменту подведения итогов конкурса - вопрос будет улажен.

Говоря о будущем школьных образовательных программ Intel в России, Баклашова пообещала серию бесплатных онлайн-тренингов для учителей Intel Elements ("Элементы"). Первый из них, "Введение в проектные технологии", уже доступен в Интернете. Другой, "Технология оценивания", появится во второй половине года. В следующем году ожидаются еще два модуля. Кроме того, уже в этом году в Intel рассчитывают запустить обучающую систему, доступ к которой будет осуществляться через телевизор, снабженный адаптером для доступа в Интернет.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями