В своих недавних выступлениях Джеймс Гослинг неизменно подчеркивал важность технологии Java для Oracle

"Мне трудно говорить о причинах своего ухода, -- пишет он в блоге. -- Ведь если я буду точным и откровенным, это принесет больше вреда, чем пользы".

До увольнения Гослинг занимал должность технического директора в группе клиентского программного обеспечения Oracle, а еще раньше выполнял обязанности технического директора подразделения Sun Microsystems, занимавшегося созданием инструментальных средств для разработчиков.

В 1991 году он возглавил группу инженеров, приступивших к реализации проекта под кодовым наименованием Oak. Проект заключался в создании объектно-ориентированного языка, который работал бы в среде виртуальной машины. Это должно было обеспечить переносимость программ на различные платформы; особенно инициаторов проекта интриговала возможность работы с телевизионными приставками. Результатом эволюции данного проекта и стало появление технологии Java, которая начала набирать популярность благодаря включению ее в браузер Netscape и распространению Интернета.

Гослинг последовал примеру ряда бывших сотрудников Sun, которые также ушли из компании после вхождения ее в январе текущего года в состав корпорации Oracle. В их числе были генеральный директор Sun Джонатан Шварц и один из создателей языка XML Тим Брэй.

Менее месяца тому назад Гослинг подчеркивал важность технологии Java для Oracle. "Корпорация Oracle заинтересована в том, чтобы поддерживать мощь языка Java и всей соответствующей экосистемы", -- отметил он в ходе своего выступления на симпозиуме Java, проходившем в Лас-Вегасе. Вместе с тем Гослинг выразил обеспокоенность растущей политизацией Java Community Process.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями