Стив Джобс подтвердил давно ходившие слухи, анонсировав механизм размещения рекламы - iAd, который встроен прямо в операционную систему iPhone Кроме того, имеется более 2 тыс. API для работы с аппаратно ускоренными математическими функциями.

iPhone OS 4.0 получила также более 100 новых пользовательских возможностей, в том числе создание списка воспроизведения, пятикратный цифровой зум, автофокусировку участка видеокадра по касанию, автоматическую георазметку снимков, поддержку Bluetooth-клавиатур и т. д.

Многозадачность

Возможно, это самая долгожданная из особенностей. По заявлению Джобса, Apple реализовала многозадачность лучше, чем кто-либо: фоновые приложения не ухудшают производительности работы активных, и энергия при многозадачном исполнении кода расходуется довольно экономно.

Для переключения между приложениями нужно дважды щелкнуть по клавише Home, после чего появится окно со списком всех работающих приложений. Если вы играли в игру, она перейдет в режим паузы, а при возврате начнет работу с того же места, где вы остановились.

Старший вице-президент по программному обеспечению iPhone Скотт Форстолл разъяснил, как реализована многозадачность в ОС. По его словам, специалисты Apple, изучив приложения из App Store, идентифицировали сервисы, которые должны работать в фоновом режиме, а затем сами реализовали их и сделали для разработчиков доступными в виде API. Благодаря этому, указывает Форстолл, экономия энергии и управление производительностью обеспечивается средствами системы, а не приложений.

Форстолл перечислил семь API доступа к фоновым сервисам, относящихся, по его словам, к числу основополагающих.

Первый из таких API отвечает за воспроизведение аудио. Отныне музыку можно слушать как фон, пользуясь в это время другими приложениями. Второй базовый API - VoIP. Теперь любые задачи на смартфоне можно выполнять, не прерывая разговора по Skype.

Третий фоновый API дает доступ к позиционным сервисам. Благодаря ему можно получать указания от навигационных приложений, пользующихся GPS, и параллельно слушать музыку или заниматься другими делами. Четвертый API имеет аналогичное назначение, но для определения местонахождения он пользуется не GPS, а информацией от базовых станций сети сотовой связи. В Apple учли требования конфиденциальности: специальный индикатор на экране iPhone укажет, когда какое-либо приложение запросило информацию о вашем текущем местонахождении, и вы сможете разрешить или запретить ему доступ к этим сведениям.

Пятый фоновый API, Local Notifications, отвечает за автоматическую доставку уведомлений, к которым в Apple добавили новый сервис. Он позволяет приложениям выводить уведомления, не подключаясь к внешнему серверу. В качестве примера использования этой особенности Форстолл привел программу телепередач, которая автоматически информирует пользователя о начале интересующего сериала.

Шестой фоновый API - Task Completion. Он предназначен для приложений, которым требуется определенное время на выполнение той или иной задачи, например, чтобы загрузить фотографии на Flickr. Благодаря этому сервису можно переключаться на другие приложения, пока такая загрузка будет происходить в фоновом режиме.

Наконец, седьмой фоновый API носит название Fast App Switching. Он позволяет приложению сохранить всю информацию о своем текущем состоянии и перейти в режим ожидания, прекратив потреблять вычислительную мощность. При возврате приложение продолжит работу ровно с той точки, где произошла остановка.

Folders

Разработчики нового поколения iPhone OS позаботились о решении проблем, возникающих, когда в смартфоне накапливается слишком много приложений. Функция Folders, доступная на домашнем экране iPhone, позволяет группировать приложения путем простого перетаскивания их друг на друга. Наименования появляющихся при этом папок генерируются автоматически в зависимости от назначения приложений. Количество папок, которые можно создать, не ограничено.

Из iPad в iPhone OS 4.0 позаимствована возможность смены фонового рисунка для домашнего экрана.

Mail

В Apple кардинально переработали почтовое приложение iPhone OS 4.0. Появилась единая папка для входящих сообщений со всех почтовых ящиков. Кроме того, в Mail отныне можно создавать более одной учетной записи Exchange и сортировать сообщения по нитям. Прикрепленные файлы теперь открываются в соответствующих приложениях, в том числе сторонней разработки.

iBooks на iPhone

Еще одна особенность, взятая у iPad, - возможность покупать книги в магазине iBookstore через мини-версию приложения iBooks. Есть возможность синхронизации закладок между различными устройствами: можно прервать чтение на iPad, а затем продолжить с того же места уже на iPhone.

Функции для предприятий

В iPhone OS 4.0 появились новые особенности, рассчитанные на бизнес-пользователей. Главная из них - улучшенная защита данных. Всю электронную почту, в том числе прикрепленные файлы, можно зашифровать по PIN-коду. Криптографический API доступен разработчикам сторонних приложений - их данные можно будет шифровать аналогичным способом.
Имеются также усовершенствования в области управления устройствами, которые рассчитаны на компании, пользующиеся большим количеством смартфонов. Поддерживается, в частности, беспроводная доставка приложений в любую точку мира с головных серверов. iPhone OS 4.0 также может работать с Exchange Server 2010 и поддерживает виртуальные частные сети с SSL-шифрованием, организованные средствами оборудования Juniper и Cisco.

Игровой центр

В iPhone OS 4.0 появился социально-игровой сервис под названием Game Center, который, похоже,  составит конкуренцию с Xbox Live и PlayStation Network. Вы сможете приглашать друзей, заводить знакомства, участвовать в рейтингах популярности, зарабатывать награды и т. д. На сегодня доступ к сервису предоставлен только разработчикам, - очевидно, чтобы они смогли интегрировать соответствующую функциональность в свои приложения. Рядовые пользователи смогут начать подключаться к Game Center позднее в нынешнем году.

iAd

В Apple подтвердили давно ходившие слухи, анонсировав механизм размещения рекламы - iAd, который встроен прямо в операционную систему iPhone. Пользуясь им, разработчики смогут размещать в приложениях интерактивные и видеобаннеры, причем сам рекламный механизм целиком основан на языке разметки HTML5. Как отметил Джобс, iAd позволит разработчикам зарабатывать на рекламе, распространяя приложения бесплатно.

Доступность и совместимость

Разработчики могут получить ознакомительную версию iPhone 4.0 уже сейчас, а к конечным пользователям ОС попадет только в начале лета. В полном объеме новые возможности OS4 будут доступны только владельцам iPhone 3GS и iPod touch третьего поколения, а iPhone 3G и iPod touch второго поколения смогут поддерживать лишь отдельные функции, причем многозадачность в их число не входит.
Планшеты Apple iPad c iPhone OS 4.0, как сообщил Джобс, поступят в продажу осенью.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями