Лев Бокштейн, технический директор Enterasys в России и СНГ: Их выпуск осенью прошлого года ознаменовал наиболее значительное обновление продуктов Enterasys после того, как компания стала частью совместного предприятия Siemens Enterprise Communications, созданного концерном Siemens AG и инвестиционным фондом The Gores Group.

Коммутаторы S-Series, предназначенные для использования в различных сегментах корпоративных сетей и в центрах обработки данных, значительно превосходят по своим параметрам ранее выпущенные модели N-Series. В них также усовершенствованы функции безопасности, основанные на применении политик, которые характерны для продуктов Enterasys. Эти устройства, обеспечивающие передачу данных, голосового трафика и видео, могут использоваться как в традиционных решениях, так и в виртуализованных и облачных структурах.

В состав новой серии входят три модульные модели - S3, S4 и S8 на основе шасси с тремя, четырьмя и восемью слотами соответственно. Пропускная способность старшей модели S8 составляет 1,28 Тбит/с, производительность - 950 млн пакетов в секунду, а пропускная способность коммутационной матрицы - 6 Тбит/с. В этой модели высотой 14,5U может быть установлено до 576 гигабитных портов и до 128 портов с быстродействием 10 Гбит/с.

В системах S4 и S8 применяются выделенные коммутационные матрицы, обеспечивающие множественные пути передачи данных между интерфейсными модулями, в то время как в модели S3 функции коммутации распределены между модулями, содержащими линейные интерфейсы.

Коммутаторы S-Series предназначены для использования в различных сегментах корпоративных сетей и в центрах обработки данных

Для шасси S3 предназначены модули S130, которые могут использоваться также в старших моделях S-Series. Эти модули применяются, как правило, для реализации функций, выполняемых на уровнях распределения и доступа. Они способны поддерживать такие протоколы маршрутизации, как OSPF и RIP, а также могут осуществлять маршрутизацию на основе политик. Максимальная пропускная способность каждого модуля составляет 40 Гбит/с.

Модули S150, которые устанавливаются только в шасси S4 и S8, могут использоваться в ядре сети и на уровне агрегации. Они обеспечивают производительность коммутации каждого слота 160 Гбит/с. Среди поддерживаемых функций и протоколов - маршрутизация BGP и IS-IS, работа с WAN на базе MPLS и VPLS, трансляция протоколов IPv6/IPv4.

Повышение уровня надежности модульных коммутаторов S-Series достигается за счет резервирования коммутационных и управляющих структур, использования пассивной объединительной платы шасси, дублирования и горячей замены источников питания, вентиляторов, модулей ввода/вывода.

В состав новой серии входят также коммутаторы с фиксированной конфигурацией портов S-Series Stand Alone, которые выпускаются в различных модификациях и содержат 48 гигабитных портов и четыре 10-гигабитных интерфейса.

В устройствах S-Series используются порты 10/100/1000Base-TX, 1000Base-X SFP и 10GBase-X SFP+. Агрегированные "медные" коммуникации SFP+ могут применяться для взаимодействия коммутаторов, расположенных в близко стоящих стойках ЦОД.

Медные "трехскоростные" порты осуществляют подачу напряжения питания по каналам передачи данных Ethernet, обеспечивая мощность на каждом порту, составляющую 26 Вт, что позволяет работать с устройствами, соответствующими требованиям стандартов IEEE802.3af и IEEE802.3at. Поддерживаются технологии и протоколы обнаружения IP-телефонов различных производителей, включая Cisco Discovery Protocol, LLDP-MED, SIP.

Коммутаторы S-Series могут применяться для работы в виртуализованных средах VMware, XenServer и Microsoft HyperV. Они способны обеспечить сохранение инфраструктурных параметров и настроек безопасности при перемещении в сети виртаульных серверов.

Новые коммутаторы, как подчеркивают разработчики, способны также осуществлять защиту корпоративной ИТ-инфраструктуры. Это достигается благодаря технологиям Secure Networks, которые предусматривают, в частности, применение политик безопасности на основе идентификации ролей пользователей, встроенную систему защиты от DoS-атак, а также от других видов вторжений.

Высокая производительность устройств S-Series позволяет, как полагают в Enterasys, использовать их для грядущих технологий 40 Gigabit Ethernet и 100 Gigabit Ethernet. Однако пока неизвестно о каких-либо планах поддержки таких технологий, как Fibre Channel over Ethernet или Converged Enhanced Ethernet, которые внедряют ведущие производители коммутаторов для центров обработки данных.

Начальная стоимость продуктов S-Series составляет для американского рынка около 16 тыс. долл. В нашей стране наряду с другими возможными каналами они, по информации Siemens Enterprise Communications, будут поставляться в составе комплексных решений на базе программных коммутаторов корпоративного класса OpenScape Voice.

По данным Dell'Oro Group, Enterasys принадлежит приблизительно 1% мирового рынка коммутаторов Enterprise. В 2009 финансовом году компании удалось, несмотря на кризис, немного улучшить российские показатели.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями