По словам Василия Широкова, переход от сертификации отдельных партий к сертификации производства позволит ускорить этот процесс По словам Василия Широкова, менеджера компании по работе с партнерами, решение перейти от сертификации отдельных партий к сертификации производства обусловлено прогнозируемым увеличением объема поставок сертифицированных межсетевых экранов, что связано с необходимостью удовлетворять требованиям закона "О персональных данных". Подобный переход позволит не только существенно снизить стоимость сертификации, но и ускорить этот процесс. На сертификацию партии изделий, по словам Широкова, на практике уходит около четырех месяцев. Это означает, что после того, как в программный код внесены изменения, клиенты, обязанные использовать сертифицированные продукты, смогут воспользоваться обновлением в лучшем случае спустя несколько месяцев. Если же производство сертифицировано, то потребуется провести лишь контроль изменений в коде, на что уходит существенно меньше времени.

Упомянутое удешевление сертификации, однако, как следовало из слов Васильева, не повлечет за собой снижения цен на сертифицированные изделия Check Point. Он отметил лишь, что по сравнению с текущими цены не будут увеличены.

Отвечая на вопрос о влиянии сертификации на себестоимость изделий, Васильев ограничился тем, что назвал ее долю "не смертельной". В то же время известно, что сертифицированные ФСТЭК продукты могут быть значительно дороже несертифицированных. Например, компания "Алтэкс-софт" предлагает «полный сертификационный пакет» (включая бессрочную подписку на сертифицированные обновления) Windows XP Professional за 3212 руб., что ненамного меньше цены самой операционной системы (от 4300 руб. за OEM-версию); при этом стоимость самой программной лицензии в пакет не входит.

Представители ряда зарубежных производителей средств информационной безопасности, работающие в России, считают цену сертификации неоправданно высокой. Необходимость же, например, сертификации обновлений антивирусных программ в условиях частого выпуска обновлений ставит перед вендорами неразрешимую пока задачу.

В Check Point сообщили также о новых продуктах, выпуск которых запланирован на 2010 год. Средство организации защищенной рабочей среды под кодовым названием Abra позволяет с помощью специальных USB-накопителя и серверного программного обеспечения организовать защищенную работу как с локальными, так и с удаленными корпоративными ресурсами на любом компьютере с Windows, даже не требуя его перезагрузки. Информационное пространство Abra предусматривает защиту корпоративных данных от копирования, в том числе путем печати или снятия снимков экрана. В качестве накопителей будут использоваться защищенные устройства SanDisk Cruzer (см. "Зашифрованная flash-память", Computerworld Online, 20 июня 2007).

Кроме того, будет выпущен программный модуль SSL VPN Blade. Интегрируемый со шлюзами Firewall-1/VPN-1 либо устанавливаемый на отдельном шлюзе, он позволит экономичным образом организовать портал SSL VPN, предоставляя защищенный доступ к корпоративным ресурсам.

Еще один программный модуль, Identity Access, обеспечит улучшенный контроль действий пользователей благодаря протоколированию изменений на уровне не только IP-адресов, но и имени пользователя, получаемого от контроллера домена.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями