Сергей Еремин планирует за год найти пять— семь лидирующих стартапов, ориентированных на зарубежную экспансию

Участников BizSpark One будут выбирать очень тщательно. Например, большое значение будет придаваться наличию у претендентов поддержки со стороны частных инвесторов и венчурных фондов. Как рассказал руководитель проектов по развитию технологического предпринимательства департамента стратегических технологий Microsoft Россия Сергей Еремин, в течение года будет выбрано только пять—семь компаний. Каждая из них получит персонального менеджера и индивидуальную программу поддержки от Microsoft.

Как предполагается, оказываемая Microsoft помощь может быть самой разнообразной. Например, стартапам будет предложено совместно проработать архитектуру технологического решения или изменить ее для улучшения тех или иных характеристик. Продуктовые группы Microsoft помогут добиться высокой интеграции с решениями корпорации. Сотрудники включенных в программу компаний получат возможность пройти курсы повышения квалификации. Наконец, Microsoft может помочь и собственно в выходе на зарубежные рынки - например, подыскав реселлеров, подходящих для продвижения конкретных продуктов.

Программа BizSpark, в рамках которой стартапы получают возможность в течение трех лет бесплатно пользоваться программным обеспечением Microsoft для разработок, также не прекращает свое действие. Россия сейчас входит в пятерку лидеров по количеству ее участников. Но с нового года, как заявил Еремин, отбор участников будет проводиться строже. Многие заявки, по его словам, поступают от организаций, не соответствующих поставленным условиям, - они не занимаются разработкой программного обеспечения или же работают уже много лет.

По данным аналитического агентства IDC, в 2009 году доходы отечественных компаний, входящих в "экосистему" Microsoft, превысят 238 млрд руб. При этом в IDC подсчитали, что на каждый рубль, заработанный самой корпорацией, партнеры будут получать по 9,85 руб. Правда, большая их часть достанется не разработчикам программных систем, а поставщикам оборудования. Кроме того, по оценкам IDC, на экосистему Microsoft придется 55% общего числа рабочих мест в сфере ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями