Этими возможностями обладает программный пакет Backup Exec System Recover, свежая версия которого недавно была выпущена компанией Symantec.

BESR 2010 поддерживает новые версии операционных систем - Windows 7 и Windows 2008 R2, почтовый сервер Exchange 2010, средства виртуализации VMware vSphere 4.0, Microsoft Hyper-V Server 2008 и Citrix XenServer 5.x, возможность восстановления серверов под управлением Linux. В базовый комплект включена новая система управления восстановлением и возможность включения гранулярного восстановления (раньше восстановление отдельных писем из базы Exchange, документов портала SharePoint и файлов или каталогов операционной системы производилось за отдельную плату).

BESR наглядно представляет результат выполненного резервного копирования

Продукт поставляется в пяти различных редакциях: Server Edition для восстановления Windows-серверов, Desktop Edition — для рабочих станций, Linux Edition - для серверов на Linux, Small Business Server Edition - для Microsoft Windows Small Business Server и Virtual Edition - для виртуальных сред. В ассортименте также есть набор Starter Kit, который включает в себя лицензию на пять серверных продуктов и десять рабочих станций; цена такого комплекта несколько ниже стоимости аналогичного количества отдельно купленных лицензий.

Следует отметить, что версия BESR для Linux имеет несколько урезанный функционал - нет возможности переноса на другой компьютер, нет графического интерфейса, не поддерживается инкрементальное резервное копирование (только полное сохранение образа), а гранулярное восстановление системы реализовано только для отдельных файлов и каталогов. Кроме того, данная версия BESR официально поддерживает лишь дистрибутивы Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server от Novell. В то же время в этой версии появилась новая консоль управления, которая позволяет осуществлять централизованное управление восстановлением компьютеров в гетерогенной среде, содержащей компьютеры как под как Windows, так и под Linux.

Новая консоль восстановления Management Solution базируется на платформе системного управления Altiris и поэтому может быть интегрирована с корпоративной системой управления ИТ и другими продуктами управления, которые поставляет Symantec. Эта консоль интегрируется также с Active Directory и поддерживает в том числе и групповые политики для упрощения процедуры определения правил резервного копирования. Консоль позволяет автоматически определять компьютеры, на которых отсутствует агент восстановления, и удаленно устанавливать его.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями