Стив Уэйнрайт: Еще в начале сентября Рич Байер, генеральный директор и председатель совета директоров Freescale, заявил в интервью, что рецессия завершилась, и что третий квартал складывается для компании удачнее двух предыдущих, а это может стать началом устойчивого роста.

При подведении итогов квартала выяснилось, что чистая выручка Freescale выросла на 8% по сравнению со вторым кварталом и составила 893 млн долл. Операционный убыток сократился с 345 млн до 261 млн долл., чистый – с 484 млн до 410 млн долл. Год назад, в разгар кризиса, чистый убыток Freescale в третьем квартале составил почти 3,5 млрд.

Естественно, что рост оборота, пусть и небольшой, и значительное снижение убытков вызывают в руководстве компании оптимизм – тем более, что теперь и аналитики прочат полупроводниковой индустрии подъем в 2010 году. Так, согласно ноябрьскому прогнозу Future Horizons, рынок в будущем году должен вырасти на 22%. В iSuppli заявляют, что восстановительный рост начался в текущем квартале, а в 2010 году составит 13,8%. Разброс в количественных оценках, конечно, несколько удивляет, но важнее консенсус относительно общего тренда, наполняющий отрасль надеждами. В случае с Freescale, правда, надежды носят подчеркнуто умеренный характер.

Одна из глобальных надежд Freescale – смартбуки. В ноябре в Москве был продемонстрирован прототип устройства с процессором Freescale, операционной системой Ubuntu Linux и графическим интерфейсом GNOME Desktop "На фоне улучшающихся показателей нашей деятельности по всем направлениям бизнеса и по всем регионам мы склонны оценивать текущее положение и ближайшие перспективы компании с осторожным оптимизмом", – заявил недавно в Москве Стив Уэйнрайт, генеральный менеджер Freescale в регионе EMEA.

Осторожность эта вполне естественна. За время, прошедшее после объявления о реорганизации бизнеса Freescale, кое-каких успехов добиться удалось. Но остановиться на достигнутом было бы явно нелогично.

К примеру, Freescale раньше нередко критиковали за чересчур тесные связи с Motorola, из-за которых в компании не могли преодолеть зависимость от того, насколько удачно идут дела у последней на рынке мобильных телефонов (см. "Глобальное похудение", Computerworld Россия, № 36, 2008). Сегодня, по словам Уэйнрайта, Motorola уже не является крупнейшим заказчиком Freescale, а о своем намерении избавиться от бизнеса, связанного с микросхемами для мобильных телефонов, в Остине заявили еще прошлой осенью. Целиком, однако, его продать не получилось, технологии и патенты, связанные с трансиверами, отошли к Fujitsu Microelectronics, около полусотни сотрудников Freescale (в основном инженеры) во французской Тулузе перебрались в Intel, мелькала неофициальная информация о возможных сделках с китайскими компаниями – Cosun Group и Beijing Capital Semiconductor.

Не вполне ясны и перспективы четырех производственных предприятий Freescale, выставленных на продажу, – в шотландских Ист-Килбрайде и Данфермлайне, в Тулузе и японском Сэндае.

У Freescale осталось лишь три предприятия - два в Остине и одно в Чандлере (шт. Аризона). Объем выпуска продукции собственными силами и произведенной по заказам партнерами, по словам Уэйнрайта, сейчас приблизительно одинаков, но со временем баланс должен сместиться в сторону расширения контрактного производства (70:30). Осваивать передовые техпроцессы в компании намерены в основном совместно с партнерами-производственниками. Один из них - тайваньская компания TSMC, на заводах которой с нынешнего года уже выпускаются четыре продукта Freescale с проектной нормой 45 нм.

Как заверил Уэйнрайт, совсем отказываться от производственной части в компании не собираются, в частности, на своих предприятиях компания будет продолжать выпуск комбинированных микросхем, работающих как с цифровыми, так и с аналоговыми сигналами.

На российском рынке объемы продаж продукции Freescale в предкризисный период быстро выросли. Потом столь же быстро упали. Тем не менее инвестиционные программы компании в России не сокращались. Основные надежды Freescale в нашей стране сейчас связаны с рынками промышленных микроконтроллеров и встраиваемых систем, автомобильной электроники (в числе партнеров Freescale значится ряд зарубежных автопроизводителей, владеющих заводами в России, а также АвтоВАЗ и компания "Итэлма", выпускающая электронные и прочие компоненты для автомашин), а также микросхем для телекоммуникационного оборудования.

В глобальном масштабе надежды Freescale связаны еще и со смартбуками, точнее – с процессорами на ядре ARM для этого нового класса портативных устройств, занимающих промежуточное положение между смартфонами и нетбуками. Одно из таких устройств на базе процессора Freescale i.MX515 было недавно представлено компанией Sharp (см. "Sharp выпускает первый смартбук", Computerworld Россия, №28, 2009). За ним, как заверил Уэйнрайт, в скором времени должны последовать и другие. Вероятно, некоторые из них можно будет увидеть в январе на выставке CES в Лас-Вегасе. Ссылаясь на аналитиков из ABI Research, во Freescale утверждают, что к 2013 году смартбуки превзойдут нетбуки по объемам продаж, причем около 30% рынка смартбуков займут системы на основе процессоров Freescale.

В последнее время, однако, появились сомнения в столь блестящих перспективах – после того, как о своих правах на слово smartbook заявили в немецкой компании Smartbook AG, которой, по словам ее представителей, принадлежит эта торговая марка в Германии и других двадцати с лишним странах, включая Россию. По иронии судьбы продукцией Smartbook являются как раз нетбуки – с процессорами Intel Atom и ОС Windows. Компанию Qualcomm, предложившую термин «смартбук», германский суд уже осчастливил предварительным вердиктом в пользу соотечественников. Претензии предъявлены и Freescale. И если разбирательства затянутся, то даже вне зависимости от их исхода они вряд ли будут способствовать росту популярности подобных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями