В Softline давно уже не удовлетворяются лишь ролью дистрибьютора программного обеспечения; в компании сформированы структуры, занимающиеся проектами иного рода. К их числу относятся, в частности, венчурный фонд Softline Venture Partners (см. "Видео плюс книги", Computerworld Россия, № 34, 2009) и центр компетенции по защите персональных данных (см. "По требованиям ФЗ-152", Computerworld Россия, № 31, 2009). 17 ноября сразу два новых подразделения Softline представили свои услуги на конференции "Экономичные и безопасные решения на базе Linux для построения лицензионно чистой информационной системы предприятия".

Задача Softline Linux Solutions - реализация проектов на базе свободного программного обеспечения (СПО). В нынешней экономической ситуации решения категории Open Source становятся весьма привлекательными, ведь многие организации сокращают свои ИТ-бюджеты. На конференции сотрудники Softline продемонстрировали полный стек решений для бизнеса на СПО. По их словам, перевод даже части информационной системы предприятия на СПО позволит заметно сэкономить.

Как отмечают сотрудники Softline Linux Solutions, во многих случаях Open Office можно эффективно использовать для замены коммерческих офисных пакетов, созданных для платформы Windows

При этом совсем не обязательно, чтобы программное обеспечение было установлено в самой компании. Уже созданы технологии, которые позволяют арендовать бизнес-приложения, а не устанавливать их у себя. В Softline создан департамент Softcloud.ru, специализирующийся на предоставлении подобных онлайн-сервисов.

Из набора приложений, предлагаемых Softcloud, наиболее востребован пакет Google Apps. Он реализован на базе облака Google и позволяет организовать корпоративную работу с электронной почтой, документами, мгновенными сообщениями, фотографиями и видео. Еще один популярный сервис Google - защита почтового трафика: фильтрация его от спама, проверка вложений на вирусы, архивирование сообщений для последующего анализа. Также Softcloud предлагает в аренду приложения CRM, ERP, VoIP, Help Desk и ряд других. Впрочем, пользователями такого рода сервисов в России пока остаются преимущественно представительства западных компаний, не имеющие возможности держать собственный штат сотрудников для построения полноценной ИТ-инфраструктуры.

Российские же предприятия по-прежнему опасаются передавать на сторону свои конфиденциальные сведения, предпочитая разворачивать аналогичные решения у себя. Именно таким клиентам и адресуют свои услуги в Softline Linux Solutions. На СПО предлагается переходить постепенно, по мере необходимости. Например, можно начать с электронной почты и защиты подключения к Internet, затем организовать на платформе Linux шлюзовую проверку на вирусы и файловые серверы. Постепенно дойдет очередь и до более "тяжелых" решений, в том числе и до бизнес-приложений корпоративного уровня.

Впрочем, если многие организации уже используют серверные решения на основе Linux и других свободных компонентов, то перевести на эту платформу рабочие станции удается немногим: для этого нужно переучивать сотрудников. Неискушенным в технологиях пользователям тяжело отказаться от платформы Windows и приложений, которые работают только на ней. В то же время сегодня уже доступен широкий спектр приложений категории Open Source для решения офисных задач, которые могут работать на платформе Windows. В частности, это относится к офисному пакету Open Office, растровому редактору Gimp, программе верстки Scribus и другим приложениям. Поэтому в Softline рекомендуют отказаться от коммерческих программ в пользу свободных, не изменяя привычной платформе. Когда работа с новыми приложениями будет освоена, можно будет отказаться и от коммерческой операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями