Николай Прянишников подчеркнул, что в кризисный год пиратство в рознице не повысилось, а сократилось

Под видом рядовых потребителей представители корпорации посетили три тысячи торговых точек в 53 городах России и в 70% из них обнаружили исключительно легальное программное обеспечение. Около 14% торговцев осуществляли предустановку пиратских операционных систем, но только 2% предлагали пригласить на дом специалиста по инсталляции нелегального ПО. Число магазинов, продающих ПК только с лицензионными операционными системами, увеличилось за год на 5 процентных пунктов - до 64%.

По результатам проверки был сделан вывод о том, что наиболее законопослушная розница (авторские права нарушаются менее чем в 10% торговых точек) работает в Ростове-на-Дону, Уфе, Ижевске и Южно-Сахалинске. А самыми злостными нарушителями (нелегальное ПО имеется в 30-50% магазинах) являются Ульяновск, Омск, Якутск, Тверь и Магнитогорск. Заметно снижение пиратства в Ярославле, Барнауле, Ставрополе и Хабаровске, и, наоборот, его рост наблюдается в Омске, Ульяновске, Мурманске и Магнитогорске.

Как отметил Прянишников, в России Microsoft ежегодно теряет от пиратства в целом более миллиарда долларов. По его наблюдениям, 70% крупных компаний в России используют только лицензионное ПО, но слабым звеном остается малый и средний бизнес. В госсекторе, по оценке Прянишникова, 50% программ используются по лицензии. Прежде чем привлекать правоохранительные органы, представители Microsoft направляют розничным торговцам предупредительные письма, однако реагируют на них пока не все - в этом году по инициативе Microsoft было возбуждено 436 уголовных дел.

Органы также проявляют все большую активность. По данным, представленным Андреем Дорониным, старшим следователем отдела по делам об особо опасных преступлениях в сфере экономической деятельности Следственного комитета при МВД России, за первые девять месяцев года было выявлено 6259 преступлений в области компьютерного пиратства, что на 6% больше, чем в прошлом году. К уголовной ответственности привлечено 3044 лица (увеличение на 0,2%). В суд направлено 4423 уголовных дела. Общий ущерб правообладателей был оценен в 967 млн руб., и для погашения долга наложен арест на имущество на сумму 1,5 млрд руб.

Доронин связывает рост числа выявляемых преступлений с повышением эффективности работы своего отдела. Тем не менее, по его словам, следователям приходится сталкиваться с многочисленными проблемами. Например, законодательство не дает четких указаний по методике установления размера наносимого ущерба, отчего следователи берут среднерыночные цены, и их статистика может отличаться от статистики поставщиков. Доронин также посетовал на отсутствие единой государственной базы правообладателей и полной коллекции оригинальных лицензионных экземпляров, с которыми можно было бы сравнивать выявляемые программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями