Существенно изменена реализация форумов и блогов, а также добавлены модули рекламы и проактивной защиты. На новой версии продукта уже создан по крайней мере один сайт - beta.gotdotnet.ru, который Microsoft поддерживает для сообщества разработчиков на .Net Framework. Важное нововведение в модуле блогов - возможность взаимодействия с текстовыми редакторами Microsoft - Windows Live Writer и Word, из которых тексты можно публиковать прямо на сайт. Кроме того, реализована поддержка автоматического импорта сообщений стороннего RSS-потока в публикуемый на сайте блог, что можно использовать для агрегации сообщений из различных источников. Новая версия позволяет использовать различные варианты экспорта RSS-потоков тех блогов, которые располагаются на портале. В ней появились возможности работать с тегами и пользовательскими свойствами, что помогает посетителям сайта быстро ориентироваться в записях и составлять ленты сообщений по интересующей их теме; добавлять в записи блогов изображения, видео и музыку; наложить запрет на использование посторонних HTML-тегов в сообщениях блогов и комментариях к ним, что должно улучшить безопасность получившегося сайта.

Microsoft использует версию «Управление сайтом ASP.Net» для общения с российскими разработчиками на платформе .Net

В модуле "Форум" реализована полная поддержка работы с RSS-потоками, появились возможности подписки на сообщения форумов, а также рейтингования посетителей и управления их правами доступа. Для защиты от автоматизированной публикации сообщений у создателей сайтов появилась возможность включить проверку CAPTCHA (тест Тьюринга на распознавание картинок). Кроме того, в "Форум" добавлена система отправки личных сообщений между участниками дискуссии. Из соображений безопасности использовать HTML в сообщениях можно запретить, но для украшения сообщений посетителям предоставляется право использовать специальные теги, так называемые Bbcode, с помощью которых сообщения можно оформлять не хуже, чем с HTML.

Новый модуль рекламы позволяет разработчикам сайтов интегрировать в свои продукты инструменты для управления показом рекламных модулей, их учета и гибкой настройки. При этом допускаются самые разнообразные форматы рекламы: HTML-модули, баннерные изображения и Flash-ролики. "Битрикс" предоставляет клиентам инструменты для ограничения числа показов одинаковых рекламных модулей одному посетителю. В модуле также предусмотрена возможность управления заказом рекламы и организации целевых рекламных кампаний. Этот модуль поможет клиентам заработать деньги на рекламе или привлечь внимание посетителей к новым предложениям самого сайта.

Ценным новым компонентом версии ASP.Net 4.5 стал модуль проактивной защиты, который позволяет строить с помощью технологии ASP более безопасные сайты. Аналогичный инструмент в PHP-версии продукта появился еще весной (см. "Безопасность CMS", Computerworld Россия, № 13, 2009). Он представляет собой модуль контроля Web-приложений по определенным правилам - фильтрации опасных HTML-тегов в сообщениях, блокирования SQL-инъекций, контроля деятельности пользователей и др. В отличие от модуля на PHP, в ASP.Net нет поддержки технологии одноразовых паролей, однако есть интеграция с Live ID и каталогом Active Directory.

"Управление сайтом ASP.Net" изменяется вслед за основной версией "Управления сайтом", которая реализована на PHP, что позволяет предсказать, в каком направлении продукт будет развиваться дальге. Компания готовит в новом модуле поддержку технологии определения производительности серверов на ASP.Net, социальных сетей и распространение в виде виртуальных контейнеров. Версия для ASP.Net развивается с некоторой задержкой, но тем не менее платформа Microsoft дает разработчикам возможность создавать распределенные Web-приложения с помощью привычной для многих среды разработки Visual Studio.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями