Tакайоши Ошима считает, что компания готова к конвергенции корпоративных и операторских сетей В частности, это проявляется в том, что средства обеспечения отказоустойчивости – традиционный атрибут решений операторского класса – сегодня все чаще востребованы корпоративными заказчиками.

В компании уверены, что обеспечение отказоустойчивости станет одним из важнейших аспектов при развертывании сетей в 2010 году. Однако пока многие специалисты рассматривают средства отказоустойчивости как непозволительную роскошь. И дело здесь не только в более высокой стоимости оборудования, оснащенного такими средствами. Типичный подход требует резервирования части оборудования и каналов, которые большую часть времени простаивают без работы, что фактически означает замораживание инвестиций. И хотя стандартные протоколы позволяют решить эту проблему, распределив нагрузку между всеми элементами сети, Джан Кохара, вице-президент по маркетингу Allied Telesis, считает, что в таком случае значительно усложняется конфигурирование и обслуживание сети.

По его словам, компании удалось разработать компромиссный вариант, который, с одной стороны, обеспечивает отказоустойчивость без необходимости держать в пассивном состоянии часть ресурсов, а с другой – не усложняет работу сетевых администраторов. Для этого стандартный алгоритм агрегирования каналов Link Aggregation Control Protocol дополнен фирменной технологией Virtual Chassis Stacking. Транковая группа, объединяющая несколько каналов, может формироваться с использованием портов разных коммутаторов стека, а при выходе из строя одного из устройств стека другое берет на себя функции управления.

Что касается непосредственно стоимости отказоустойчивого оборудования, то настоящей бомбой здесь может стать новый коммутатор SwitchBlade x3100, выпуск которого намечен на 2010 год. Представители Allied Telesis пообещали, что стоимость этого устройства со средствами отказоустойчивости будет примерно на 50% ниже, чем у имеющегося на рынке оборудования со схожими функциями. Особенностью решения станет поддержка на всех 240 портах недавно стандартизированной технологии PoE Plus, которая позволяет дистанционно подавать по Ethernet питание мощностью до 50 Вт на каждое оконечное устройство. Коммутатор высотой 7U поддерживает до четырех блоков питания, причем добавлять блоки можно по мере необходимости, что позволит повысить загрузку (следовательно, и КПД) каждого блока, а значит, обеспечит экономию электроэнергии. Модель x3100 станет первой в новом семействе модульных коммутаторов.

Повышение энергоэффективности – еще одна область, над которой трудятся инженеры Allied Telesis. Один из результатов – выпуск новой серии экономичных коммутаторов AT9000. По данным компании, за пять лет эксплуатации 24-портовой модели суммарная экономия может доходить до 300 кВт*ч. Повысить экономичность удалось за счет трех основных вещей. Во-первых, использован источник питания с более высоким КПД – около 80%. Во-вторых, при отсутствии активности на портах (например, в нерабочие часы) коммутатор переходит в "спящий" режим (гасятся светодиоды и т. п.). Наконец, в-третьих, коммутатор самостоятельно определяет длину кабеля и в соответствии с ней оптимизирует мощность сигнала (чем меньше длина линии, тем меньше мощность).

Непосредственное снижение энергопотребления сетевым оборудованием – далеко не единственный шаг по пути "озеленения" ИКТ-систем, предпринимаемый Allied Telesis. Как рассказал Вентурино Интриери, директор по продажам оборудования для операторов связи в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, новые сетевые адаптеры компании позволят удаленно контролировать связь с ПК и обновлять их ПО, даже когда сами компьютеры выключены. Применение таких адаптеров в корпоративных сетях даст возможность проводить масштабные обновления ПО в нерабочее время без необходимости держать ПК включенными,что сулит серьезную экономию электроэнергии. Для операторов подобные решения означают перенос границы своей сети ближе к пользователю – непосредственно к его компьютеру, с сохранением контроля за соединением независимо от состояния этого компьютера (включен или выключен). Тем самым открываются новые возможности в предоставлении управляемых услуг с гарантированным качеством.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями