Экологичность технологии латексной печати позволяет использовать принтер Designjet L25500 не только в специализированных помещениях, но и в обычном офисе При печати изображений, для которых важна долговечность и стойкость к воздействиям окружающей среды, – баннеров, уличных плакатов, напольных и настенных покрытий и т. д. - приходится учитывать и экологичность использующихся материалов. В этом отношении действует неписаное правило: чем более стойким получается отпечаток, тем вреднее применяющаяся технология печати. Наилучшим компромиссом до сих пор считались экосольвентные чернила, которые позволяют получить достаточно стойкие к внешним воздействиям изображения, не нанося значительного вреда окружающей среде и людям, занимающимся их изготовлением.

В Hewlett-Packard, как рассказал Рана Рейчудхари, старший технический специалист HP по технологии Latex в регионе EMEA, разработали собственную технологию латексной печати, основанную на применении чернил, представляющих собой растворяемый в воде синтетический полимер - искусственный латекс, который является гипоаллергенным. В отличие от экосольвентов, эти чернила не токсичны и не содержат вредных для окружающей среды компонентов, не являются горючими, не испаряются и не имеют запаха. Отпечатки выходят из принтера сухими и полностью готовыми к использованию. Что касается долговечности, то срок службы неламинированного отпечатка, использующегося в помещении, доходит до пяти лет, вне помещения – до трех. При ламинировании же сроки службы увеличиваются до десяти и пяти лет соответственно.

Еще одно преимущество латексной технологии - ее экономичность и универсальность. Так, стоимость печати на новом принтере Designjet L25500 составляет около 3 долл. за кв. метр. Печатать можно на таких носителях, как самоклеящийся винил, ткань (в том числе дешевый полиэстер) и недорогая бумага. Возможности латексной печати ограничивает в основном рулонный способ подачи в печатающих устройствах, поскольку в этом случае могут применяться только гибкие материалы.

В настоящее время в HP разработано два печатающих устройства, использующие технологию латексной печати, - Designjet L65500 и созданный на его основе Designjet L25500. Первый принтер был выпущен в прошлом году, продажи второго намечены на начало 2010 года. Устройство L25500 будет выпускаться в двух модификациях, с максимальной шириной печати 106,7 и 152,4 см. Максимальное разрешение –1200х1200 dpi, производительность – около 22 кв. м в час. В принтере используется три пары печатающих головок и шестицветная система картриджей (голубой, пурпурный, желтый, черный, светло-голубой, светло-пурпурный). Рейчудхари подчеркнул, что замена головки под силу обычному пользователю и занимает не более пяти минут, а ряд процедур по очистке и текущему техобслуживанию проводится в автоматическом режиме, что существенно упрощает уход за устройством и его ремонт. Такие процессы, как калибровка и контроль продвижения материалов, автоматизированы, что сводит к минимуму участие оператора в ходе печати. Рекомендованная цена Designjet L25500 в узкой модификации составит около 25 тыс. долл., в широкой – около 35 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями