В новом центре представлена полномасштабная студия иммерсивного телеприсутствия на базе системы Telepresence T3. В ее состав входят три 65-дюймовых жидкокристаллических экрана с разрешением 1080p, над каждым из которых расположена видеокамера. Отличительная особенность студии – голубая подсветка. Такое освещение, как утверждают в Tandberg, повышает четкость изображений, а также снижает накал эмоций при проведении видеореалистичных дискуссий. Для работы трех экранов, воспроизводящих до 30 кадров в секунду, требуется канал с пропускной способностью 6 Мбит/с. Благодаря серверу Tandberg Telepresence Server в одной телеконференции могут использоваться до 16 экранов, включая комплексы телеприсутствия, системы с высоким, а также со стандартным разрешением.

Особенность студий видеореалистичного общения Tandberg – голубая подсветка, которая, как считают в этой компании, повышает четкость изображений, а также снижает накал эмоций в дискуссиях

Более компактная одноэкранная система Telepresence T1 снабжена таким же, как и T3, интерфейсом и также обеспечивает эффект телеприсутствия. Система видеоконференц-связи высокого разрешения Tandberg Profile 52 Dual, работающая на базе кодека C60, снабжена двумя экранами, один из которых можно использовать для обмена мультимедийной информацией. Она предназначенная для установки в залах заседаний, больших переговорных комнатах, а также для использования в специализированных проектах.

В центре широко представлены мобильные и персональные решения видеообщения, а также инфраструктурные продукты, включая сервер видеокоммуникаций VCS Control, видеосервер Codian 4520, систему Expressway, которая обеспечивает прохождение видео через сетевые экраны, комплекс управления Management Suite, кодеки нового поколения.

В конце сентября компания Tandberg объявила об увеличении своей доли российского рынка в секторе терминальных решений видеоконференц-связи до 58% по сравнению с 31,5% в 2008 году (соответствующие мировые показатели — 41 и почти 40%). В Tandberg подчеркивают, что своими успехами обязаны партнерской сети. Дистрибьюторами Tandberg на сегодняшний день являются компании Landata, Avicon, Marvel, CompTek, Legion Group (см. "Целый год вместе", Computerworld Россия, № 30, 2009); наряду с этим подписаны прямые партнерские соглашения с пятью системными интеграторами.

Среди терминальных продуктов, которые в текущем году пользовались наибольшим спросом в нашей стране, - недорогие системы стандартного разрешения для небольших переговорных комнат Tandberg Set-Top 770 MXP, персональные интегрированные системы высокого разрешения для руководителей Tandberg 1700 MXP, видеотелефоны Tandberg E20, системы серий Edge MXP и Profile.

До 80% российских продаж Tandberg дают поставки оборудования высокого разрешения. Доля продуктов Full HD еще невелика, однако в рамках крупных контрактов продано начиная с июля почти тысяча таких систем. В результате конкурса, где предлагалась также система Cisco Telepresеnce, в технопарке в Казани установлена система Telepresеnce Т3.

Инвестиции в создание демоцентра оцениваются в 4 млн долл. Ежемесячная оплата 30-мегабитного канала связи, который вводится в действие оператором Verizone в раках глобального соглашения с Tandberg, составит 12 тыс. долл. Демоцентр, полагают в Tandberg, позволит удвоить число заказчиков, причем главным образом за счет освоения рынка среднего и малого бизнеса. По прогнозам Рамсли, в четвертом квартале можно ожидать двукратного роста продаж по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями