Дмитрий Комиссаров уверен: игрокам рынка свободного программного обеспечения надо не конкурировать, а объединяться

По итогам конкурса право на решение первых двух задач получила компания PingWin Software. На сегодняшний день она успела создать репозиторий с исходными кодами и бинарными пакетами, разместив его на серверах в двух центрах обработки данных. Учителя могут не только скачивать программы, но и вносить изменения в коды. Пока в репозитории хранится только ПО, распространенное в рамках проекта "Первая помощь". Но в PingWin по собственной инициативе собираются добавить в него и другие программные продукты, используемые в школах, и обеспечить для них поддержку третьего уровня.

Кроме того, PingWin Software организовала круглосуточную техподдержку для размещенных в репозитории программ по телефону и электронной почте. Информация о продуктах и поддержке доступна на портале www.spohelp.ru.

На долю "Академии АйТи" выпало обучение учителей. Согласно техзаданию Рособразования, компания должна очно обучить 7500 учителей и дистанционно - еще 60 тыс. Для этой цели компания открыла портал с методическими материалами www.pspo.it.ru. По словам ректора "Академии АйТи" Игоря Морозова, учителя проявили неожиданную активность: уже за первые два дня работы портала обучение начало проходить 6,5 тыс. человек.

В будущем исполнители проектов хотят интегрировать порталы обучения и техподдержки, а также объединить учителей в сообщество. На www.spohelp.ru уже есть возможности создания профиля с фотографией, ведения блогов и общения в форумах.

Генеральный директор PingWin Software Дмитрий Комиссаров убежден, что рынок свободного программного обеспечения пока настолько мал, что его игрокам надо не конкурировать, а объединяться. Он заявил, что хотел бы подключить к школьным проектам как можно больше компаний, специализирующихся на СПО. На призыв уже откликнулись "Альт Линукс" и "Линукс Инк".

Кроме того, PingWin Software запустила программу, по которой компании-партнеры из регионов будут взаимодействовать со школами. Учителя смогут узнавать через Internet, какие ИТ-компании, занимающиеся СПО, расположены рядом с ними.

За качеством проведения всех трех проектов будет следить общественный наблюдательный совет, в который, среди прочих, вошли депутат Госдумы Илья Пономарев, президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения академик РАН Виктор Иванников, заместитель председателя правления "Центра свободных технологий" Александр Поносов, ставший ярым сторонником СПО после обвинения в нелегальном использовании программ Microsoft школой, директором которой он являлся. Совет будет вправе вносить предложения по пополнению репозитория.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями