Игорь Агамирзян призвал разработческие компании внимательно оценивать свои стратегии развития Конференция SECR (Software Engineering Conference in Russia), за пять лет своего существования завоевавшая репутацию центрального форума для специалистов по промышленной разработке программного обеспечения в стране, в нынешнем году получила русское название – "Разработка ПО 2009". Организаторы не решились сделать точный перевод и обозначить основную тему конференции как "программная инженерия", поскольку посчитали, что не все в России, кто так или иначе связаны с разработкой программных систем, понимают, насколько всеобъемлющим является этот термин. Но по сути, все прошедшие годы конференция была посвящена именно программной инженерии – дисциплине, охватывающей все аспекты производства программного продукта, от техники программирования на определенном языке до учета психологических особенностей участников команды разработки.

Программный комитет конференции отбирает доклады на конкурсной основе. В нынешнем году число заявок выросло по сравнению с прошлым более чем вдвое. По словам председателя программного комитета Владимира Павлова, из поданных на конкурс 143 докладов было отобрано почти 90. Часть докладов, не вошедших в основную программу, были представлены аудитории как стендовые – их тексты были размещены в холле конференции, и в определенное время участники могли пообщаться с авторами.

Вне конкурса шли доклады, авторы которых получили наиболее благоприятные отзывы слушателей прошлогодней конференции. Кроме того, традицией SECR является приглашение гуру мировой софтверной индустрии. В 2009 году среди ключевых докладчиков конференции были Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании, Ларс Бак, один из создателей браузера Google Chrome, Пол Браун, ведущий архитектор компании TIBCO Software. А знаменитый Гради Буч, один из идеологов объектно-ориентированной парадигмы, а ныне ключевая персона в IBM Research, по ряду причин ограничивающий свои перемещения по миру, воспользовался возможностями виртуальных миров Second Life, чтобы представить аудитории соображения о роли архитектуры в разработке ПО.

Сегодня в России много говорят об инновациях в области высоких технологий. Возможны ли они в мире разработки? По мнению Агамирзяна, ИТ-отрасль, включая создание программного обеспечения, проходит свойственные всем развитым индустриям этапы и, уже преодолев начальную, "гаражную" фазу и период консолидации брендов, постепенно входит в период стагнации, когда большинству производителей удается обеспечить для своей продукции оптимальное соотношение цены и качества. На этом этапе найти ниши для инноваций становится все сложнее, и Агамирзян призвал разработческие компании внимательно оценивать свои стратегии развития, чтобы не пропустить "окна" новых возможностей, когда они появятся.

Возможно, саму ИТ-отрасль и ждет определенная стагнация, тем не менее, признает Агамирзян, информационные технологии являются сегодня неотъемлемым компонентом любых высокотехнологичных инноваций, поскольку превратились за последние два десятилетия в платформу научно-технического развития. Для развития ИТ в целом и программной отрасли в частности важны как современные инструменты и методики, так и высококвалифицированные кадры. Отдавая дань моде или, возможно, подстраиваясь к современным крайне неопределенным условиям ведения бизнеса, в производстве ПО ведущей методикой сегодня становится "скорая" (agile) разработка. Ее принципы вполне успешно применяются даже в сложных, масштабных банковских проектах. О внедрении "скорой" методологии Scrum в одном из крупных международных банков представители компании Exigen Services рассказали на банковском дне конференции, который предшествовал основным дням и стал нововведением SECR.

Еще одно новшество – форум "Разработка ПО 2009" – объединился с конференцией по обеспечению качества программных систем SQA Days, и потому в его программе стояло много докладов по методам и инструментам тестирования и месте этого процесса в общем цикле управления разработкой.

Острой для программной индустрии остается проблема кадров и не меняется основная претензия отрасли к системе высшего образования. Сергей Архипенков, известный эксперт в управлении разработкой ПО, убежден: "В вузах учат всему, но не учат работать". Приблизить подготовку разработчиков к требованиям реальных проектов призван новый образовательный стандарт по программной инженерии, который, будучи подготовленным два года назад, с 1 января 2010 года Минобранауки наконец вводит в действие. Создатели стандарта ориентировали его на международный опыт высшего образования, зафиксированный в Computing Curricula 2001. В нынешнем году содержание международного стандарта обновлено почти на 60%. В Высшей школе экономики и МГТУ, где разрабатывался отечественный вариант стандарта, надеются, что модифицировать обучение по программной инженерии в соответствии с новыми требованиями им позволит полученный недавно статус национальных исследовательских университетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями