"Мы намерены сфокусироваться на оборудовании, которое способно помочь заказчикам сэкономить деньги и решить их конкретные задачи", - пояснил Белик.

Основанная в 1996 году американская компания Extreme Networks, объем продаж которой превышает 360 млн долл., специализируется на выпуске оборудования, предназначенного для сетей Ethernet корпоративного и операторского уровней, а также предлагает продукты для беспроводных локальных сетей.

Extreme Networks, дистрибьютором которой "Марвел" является в течение трех лет, создала в нашей стране компанию, являющуюся российским юридическим лицом. Белик подчеркнул, что в отличие от других американских компаний, в Extreme очень оперативно решают вопросы, связанные с бизнесом на локальных рынках, о чем свидетельствует, в частности, организация в сжатые сроки европейской сервисной сети.

По словам Бориса Гермашева, главы представительства Extreme Networks в России и других странах СНГ, в 2008 финансовом году (он завершился в середине календарного 2008-го) объем продаж в нашей стране удвоился. Российские продажи стабильно росли и в течение первых трех кварталов текущего года, хотя их рост и не был значительным. В числе основных слагаемых роста Гермашев отметил поставки оборудования операторам связи, а также растущий интерес к продуктам Extreme со стороны корпоративного сектора и владельцев центров обработки данных.

Характеризуя общую ситуацию на сетевом рынке, в "Марвеле" отметили, что падение продаж "легкого" оборудования началось с последнего квартала 2008 года, а спад спроса на решения для крупных сетей стал заметен в начале лета. Тем не менее заказчики не приобретали для таких сетей более дешевые продукты, а предпочитали отложить их модернизацию до лучших времен.

"Сейчас рынок оживляется, люди вновь начали тратить деньги на инфраструктуру", - отметил Белик.

Реализации отложенного спроса призвана способствовать новая партнерская программа Extreme, которая стимулирует развитие сервисной сети в России. В рамках этой программы "Марвел", став официальным сервисным партнером, готовит к вводу в действие склад продуктов и компонентов Extreme, которые предназначены для оперативной замены вышедшего из строя оборудования. Новая программа обеспечивает партнерам второго уровня, обладающим начальными партнерскими статусами, возможность получения дополнительных доходов за счет сервисной деятельности.

Предусматривается также развитие партнерской сети и бесплатное обучение специалистов, финансируемое Extreme и "Марвел". Адресные инвестиции двух компаний в развитие совместного бизнеса в течение года, начиная с сентября, превысят 100 тыс. долл.

На сегодняшний день поставки продуктов Extreme осуществляют около трех десятков реселлеров "Марвела", в то время как общее число партнерских компаний, занимающихся поставками "тяжелого" сетевого оборудования, составляет почти три сотни.

Еще одним дистрибьютором Extreme является компания Netwell. Поскольку Netwell специализируется на проектной дистрибуции, она, считает Гермашев, практически не конкурирует с "Марвелом".

Extreme – не единственный "фокусный" вендор "Марвела". В их число вошла также компания Tandberg. Эффективность своей стратегии в "Марвеле" надеются оценить к концу года, полагая, что она позволит до определенной степени компенсировать падение продаж сетевого оборудования, которое, как ожидают, может составить в этом году 40%.


Новые продукты Extreme Networks

В октябре компания Extreme Networks представила модульный коммутатор BlackDiamond 20804, предназначенный для передачи трафика Ethernet в сетях операторов связи, который является младшей моделью серии BlackDiamond 20000 и, как и другие устройства Extreme, работает под управлением операционной системы ExtremeXOS.

Этот коммутатор предназначен для организации транспортных потоков в сетях Metro Ethernet. Он обеспечивает предоставление услуг Triple Play/Quad Play, включая доставку видео абонентам провайдеров сервисов, передачу трафика мобильных сетей, осуществляет взаимодействия территориально разнесенных фрагментов сетей предприятий, поддерживая сервисы E-Line и E-LAN. Применение нового коммутатора предоставляет возможность перехода от сетей SONET/SDH и Gigabit Ethernet к использованию кольцевых структур на основе технологии 10 G Ethernet.

BlackDiamond 20804 имеет четыре слота для линейных карт, пропускная способность каждого из которых составляет 120 Гбит/с каждый. В нем может быть установлено до 32 10-гигабитных портов, а в дальнейшем планируется использовать и 100-гигабитные модули.

Выпущены также линейные карты и модули управления для коммутаторов BlackDiamond 8500, которые устанавливаются в сетях предприятий. Новые карты и модули предназначены для всех устройств серии 8000, выполненных на базе унифицированного шасси. На базе такого шасси возможно создание коммутационных систем различного масштаба, включая ядро сети центров обработки данных.

Еще одна новинка - контроллеры и точки доступа, поддерживающие недавно принятый стандарт IEEE 802.11n, которые предназначены для беспроводных сетей предприятий и выпускаются для Extreme компанией Motorola. В дальнейшем в рамках соглашения двух компаний будет осуществлена совместная разработка ПО управления, предназначенного как для обычных, так и для беспроводных локальных сетей, причем функции контроллеров последних будут интегрированы в коммутаторы Summit. Как сообщили в Extreme, поставки ранее выпущенных точек доступа, основанных на технологиях компании Chantry Networks, будут продолжены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями